1 июня 2018

Нововоронежский филиал АТЦ СПб готов к проведению Чемпионата мира по футболу

В мае неоднократно проводились тренировки оперативной группы АСФ Нововоронежского филиала ФГУП АТЦ СПб по теме: «Действия сил постоянной готовности АСФ по аварийному реагированию  при возникновении нештатной ситуации с применением РМ на объекте проведения матча Чемпионата мира по футболу FIFA 2018».

В ходе тренировок были отработаны действия по получению оперативной информации о нештатной ситуации и приведению сил постоянной готовности в режим ЧС. По прибытии на место ЧС был проведен радиационный мониторинг зоны ЧС, радиационная разведка, оконтуривание зоны проведения работ поиск источника ИИИ и его локализация. Организована работа по ликвидации последствий радиационной аварии с дальнейшим выполнением мероприятий по временному хранению и обеспечению сохранности ИИИ и его передачи представителям ФГУП «РосРАО».

В результате подобных тренировок постоянная готовность ОГ АСФ Нововоронежского филиала ФГУП АТЦ СПб к выдвижению и выполнению задач по обеспечению усиленного контроля радиационной обстановки на объектах чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в городе Сочи подтверждена.
 
Также в мае оперативной группой аварийно-спасательного формирования (АСФ) Нововоронежского филиала ФГУП АТЦ СПб была проведена тренировка по теме: «Действия сил постоянной готовности АСФ по категорированию радиационной аварии и определению зоны загрязнения на месте возникновения «ДТП с участием автомобиля, перевозящего РМ».
 
В ходе тренировки персоналом отрабатывались такие задачи, как:

  • контроль прибытия персонала оперативной группы (ОГ) на рабочие места при объявлении режима функционирования «Чрезвычайная ситуация», организация получения руководителем ОГ информации о ЧС;
  • проведение первичного анализа уровня возможной радиационной опасности исходя из полученной информации о ЧС с привлечением специалистов лаборатории радиационного мониторинга и инженерной разведки (радиометрии);
  • организация подготовки необходимого оборудования и технических средств, проверка наличия всей необходимой документации ОГ;
  • отработка представления руководителю ликвидации аварии на месте аварии, разработка и утверждения плана ЛПА (радиологической составляющей) на основании сведений, полученных на месте;
  • передача уточненных данных с места аварии в ГОД и оперативный штаб ликвидации ЧС НФ ФГУП АТЦ СПб.

В результате тренировки очередной раз была подтверждена постоянная готовность ОГ АСФ Нововоронежского филиала ФГУП АТЦ СПб к выдвижению и аварийному реагированию и ликвидации последствий возможных радиационных аварий на объектах взаимодействия.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.