13 февраля 2017

День российской науки НПК "Дедал" отпраздновал экскурсионной программой в ОИЯИ

НПК «Дедал» НПК «Дедал»

В этом году День российской науки научно-производственный комплекс «Дедал» решил отпраздновать экскурсионной программой на легендарный синхрофазотрон Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Синхрофазотрон ОИЯИ — слабофокусирующий протонный ускоритель типа синхрофазотрон на энергию до 10 ГэВ. Синхрофазотрон был сооружён в Дубне под руководством академика АН СССР В. И. Векслера в конце 1950-х годов и позволил ускорять пучки протонов до энергии 10 ГэВ с апреля 1957 года, что было рекордной энергией, достигнутой на ускорителях в это время. Он занимает отдельное здание, большую часть которого занимает гигантское кольцо магнита. Диаметр магнита достигает почти 60 м, вес равен 36000 т, и общая мощность генераторов в импульсе — 140 МВт. Максимальная напряжённость магнитного поля — 13000 эрстед, время цикла ускорения — 3,3 сек. В 1970 году в Синхрофазотроне были также получены первые пучки релятивистских дейтронов энергии 10 ГэВ, впоследствии ускорялись также ядра различных химических элементов вплоть до серы. В 1959 году коллектив физиков и инженеров под руководством В. И. Векслера получил Ленинскую премию за создание синхрофазотрона на 10 ГэВ.

Специалистами ОИЯИ для сотрудников НПК «Дедал» была проведена экскурсия , в рамках которой продемонстрировали строящийся коллайдер NICA, синхрофазотрон, нуклотрон, а также участок сборки и испытаний сверхпроводящих магнитов для ускорительного комплекса NICA.

NICA (англ. Nuclotron-based Ion Collider fAcility) — коллайдер протонов и тяжёлых ионов, строящийся с 2013 года на базе Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) им. В. И. Векслера и А. М. Балдина ОИЯИ, в городе Дубна Московской области.
Нуклотрон — базовая установка ОИЯИ, в Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина (ЛФВЭ), предназначенная для получения пучков многозарядных ионов с энергией до 6 ГэВ/нуклон, протонов, а также поляризованных дейтронов. Ускоритель нуклотрон, представляющий собой сильнофокусирующий синхротрон, был сооружён в Дубне в течение 1987—1992 годов в том же здании, где расположен ускоритель прошлого поколения (синхрофазотрон ОИЯИ). Нуклотрон создан на основе уникальной технологии сверхпроводящих магнитов, предложенной и развитой в Лаборатории физики высоких энергий.

НПК «Дедал» выражает благодарность руководству ОИЯИ за организацию и проведение экскурсии.