31 мая 2017

Первый экземпляр отечественного манипулятора МК-8 будет передан для промышленного тестирования на ПО "Маяк"

Сегодня на Производственном объединении «Маяк» находятся в эксплуатации 350 манипуляторов различных типов. Эти механизмы должны быть удобны в эксплуатации, безотказно работать в условиях жёсткого ионизирующего излучения, легко ремонтироваться, иметь длительный срок службы. И одно из главных условий — быть недорогими. «Маяку» ежегодно необходимо обновлять или модернизировать до 10% парка манипуляторов.

На предприятии эксплуатируются несколько манипуляторов западного производства. Но на фоне экономических санкций и роста курса валют, дальнейшее применение этого оборудования для «Маяка» стало достаточно проблематичным и обременительным. Поэтому, руководством предприятия была поставлена задача приборно-механическому заводу (ПМЗ) сделать свой проект и изготовить новый манипулятор, который по своим характеристикам не уступал бы зарубежному аналогу.

Реализация проекта продолжалась немногим больше года. И результатом большой и сложной работы стал манипулятор МК-8 в герметичном исполнении.

«Разработка документации манипулятора была поручена Владиславу Тебряеву, руководителю группы по проектированию оснастки и инструмента. Основные детали механизма изготовил инструментальный отдел, а сборку и наладку МК-8 произвела группа молодых специалистов завода при содействии специалистов завода радиоактивных изотопов, — отметил Владимир Бурмак, начальник инструментального отдела ПМЗ. — Степень локализации производства манипулятора составила 99%. Это значит, что он практически полностью состоит из деталей, которые сделаны на нашем заводе. Исключение составили подшипники, герметизирующие гофры и тросы. МК-8 обладает высокой точностью в работе и плавностью хода».

«Манипулятор получился не хуже аналогов, — сказал Владислав Тебряев. — Главное было понять, как синхронизировать работу всех органов механизма, обеспечить легкость и плавность управления. Это основное требование к манипуляторной технике. Работа над проектом шла на заводе параллельно с другими не менее сложными производственными задачами. Но корпоративная нацеленность на конечный результат принесла так необходимые плоды. Опытный экземпляр манипулятора МК-8 в ближайшее время будет передан на завод радиоактивных изотопов для промышленного тестирования. В производственной программе ПМЗ на 2017 год уже запланирован выпуск пяти новых механизмов. По стоимости манипулятор, собранный на «Маяке», в разы дешевле зарубежных аналогов».