1 июня 2017

ЧМЗ расширяет линейку новых материалов на основе титана для авиакосмической, судостроительной и автомобильной промышленности

С начала 2017 года линейка освоенных Чепецким механическим заводом (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») титановых материалов пополнилась пятью новыми видами высокопрочных титановых сплавов, применяемых в авиационной промышленности, судо- и машиностроении. Постановка на производство осуществляется в сотрудничестве с ведущими отраслевыми институтами.

По оценке руководителя проекта по титану АО ЧМЗ Сергея Поздеева, «освоение технологических переделов новых для ЧМЗ сплавов позволит повысить уровень развития компетенций предприятия,  нарастить продуктовую линейку предприятия и укрепить позиции Топливной компании ТВЭЛ на мировом рынке. В условиях, когда конструкторы предъявляют к материалам и сплавам  для модернизируемых и новых изделий, и комлектующих для авиационной, судостроительной и автомобильной промышленности требования в части улучшенных физико-механических свойств и технических характеристик, развитие титанового производства на Чепецком механическом заводе будет происходить в направлении освоения товарных номенклатур продукции из новых сплавов», - подчеркнул эксперт.

За последние пять лет специалисты АО ЧМЗ освоили производство слитков и полуфабрикатов из 19 сплавов на основе титана. Восемь высокопрочных титановых сплавов Чепецкий механический завод поставил на производство в 2016 году. Почти 20% выручки от реализации титановой продукции пришлось на сложнолегированные (от 6 до 7 легирующих элементов) интерметаллидные слитки титановых сплавов марок ВТИ-4 и ВИТ1. Разработка технологии фабрикации слитков проходила в сотрудничестве коллектива ЦНИЛ, металлургического цеха АО ЧМЗ и была высоко отмечена на уровне Госкорпорации «Росатом». В числе разработчиков технологии – Александр Александров, ведущий инженер-исследователь АО ЧМЗ, который удостоен звания «Человек года Росатома’2016».

"Чепецкий механический завод" входит в структуру Корпорации "ТВЭЛ" (российский производитель ядерного топлива), являющейся частью ОАО "Атомэнергопром", принадлежащего Госкорпорации "Росатом". Предприятие находится в городе Глазове, расположенном на севере Удмуртской республики. Завод успешно работает в своей отрасли уже на протяжении шестидесяти лет и в 2006-ом году отметил свой юбилей. Сегодня ЧМЗ занимает одну из лидирующих позиций среди мировых производителей изделий из циркония и циркониевых сплавов.