16 июня 2017

В ОИЯИ состоялось заседание программно-консультативного комитетоа по ядерной физике.

В ОИЯИ начались летние сессии программно-консультативных комитетов. Первой (14-15 июня) начала свою работу сессия ПКК по ядерной физике. Ее председатель М.Левитович доложил о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК. С информацией о резолюции 121-й сессии Ученого совета (февраль 2017 г.) и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств — членов ОИЯИ (март 2017 г.) выступил вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис. Он же представит этот материал на сессии ПКК по физике конденсированных сред.

Центральная тема обсуждения — статус Фабрики сверхтяжелых элементов. Циклотрону ДЦ-280 посвящен доклад Г.Г.Гульбекяна, И.В.Калагина. Об ионном источнике рассказал С.Л.Богомолов, о сепараторе, мишенном и детектирующем блоках — А.Г.Попеко. О пуске фрагмент-сепаратора АККУЛИНА-2 и экспериментах первого дня — А.С.Фомичев. Участники сессии посетили Лабораторию ядерных реакций и ознакомились с ходом работ по созданию Фабрики сверхтяжелых элементов.

С предложением о продлении проекта «Разработка и развитие метода меченых нейтронов для определения элементной структуры вещества и изучения ядерных реакций (проект TANGRA)» выступил Ю.Н.Копач. В. Вагнер предложил открыть новый проект — «Исследование глубоко подкритичных электроядерных систем и возможностей их применения для производства энергии, трансмутации ОЯТ и исследований в области радиационного материаловедения. Часть III. Квазибесконечная мишень (проект E&T&RM)».

Участники сессии рассмотрели письменные отчеты о научных результатах, полученных в завершенных проектах по теме «Физика легких мезонов»: PEN-MEG (представил Н.В.Хомутов), ТРИТОН (Д.Л.Демин), PAINUC (Д.Б.Понтекорво). С научными докладами выступили В.О.Нестеренко — «Дипольный тороидальный резонанс: вихревые свойства, аномальное деформационное расщепление, связь с пигми-модой» и П.В.Седышев — «Поиск эффектов нарушения пространственной четности в реакциях холодных поляризованных нейтронов с легчайшими ядрами».

На этой и последующих сессиях свои стендовые доклады по тематике ПКК представят молодые ученые, будут приняты предложения в повестку дня следующих сессий ПКК и рекомендации в адрес Ученого совета.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.