6 июля 2017

Топливо на Фукусиме извлекут по сухому варианту

Извлечение топлива из 4 блока АЭС в Фукусиме

Извлечение топлива из реакторов аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" (Япония) будет производиться по сухому варианту.

Об этом пишет "Mainichi Shimbun" со ссылкой на источники в корпорации содействия компенсации за ядерный ущерб и выводу из эксплуатации (NDF), государственно-частного партнёрства, созданного в Японии после фукусимской аварии.

Источники добавляют, что упоминание о выбранном варианте извлечения топлива будет включено в стратегический план вывода фукусимских блоков, который вскоре должен быть представлен общественности.

До сих пор считалось, что работы по извлечению топлива, часть которого повреждена и/или расплавлена, будут производиться по варианту с затоплением, в соответствии с которым во время работ контейнменты блоков будут заполнены водой.

Вода должна была бы играть роль биологической защиты для персонала, участвующего в извлечении топлива.

Однако в NDF пришли к выводу о том, что устранение всех потенциальных мест течей из контейнментов займёт слишком много времени, и решение было принято в пользу сухого варианта, то есть, варианта без затопления.

Впрочем, источники газеты уточняют, что окончательного отказа от варианта с затоплением пока не произошло.

Недостатком сухого варианта считается возможное попадание в воздух радиоактивных частиц при операциях с топливом. Предотвратить это японские специалисты надеются путём спрыскивания перемещаемого топлива водой.

Кроме того, в работах будут задействованы роботизированные устройства и механизмы.

Состояние топлива на трёх блоках АЭС "Фукусима Дайичи" отличается от блока к блоку. Конкретные методики удаления топлива для каждого из них ещё предстоит разработать.

Так, по первому блоку предполагается, что большая часть топлива в ходе аварии расплавилась, вышла за пределы корпуса реактора и находится сейчас на полу контейнмента.

Приоритетный вариант удаления топлива для первого блока, по состоянию на сегодня - удалять его через стены контейнмента с помощью роботизированных рук (robotic arm).