21 августа 2017

ФГУП «Атомфлот» награжден почетным дипломом Министерства транспорта РФ

17 августа в Мурманске, на торжественном собрании коллективу ФГУП «Атомфлот» был вручен почетный диплом Министерства транспорта РФ. Награду передал заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий.

«Вклад экипажа легендарного атомного ледокола «Арктика» и всех участников исторической экспедиции в освоении арктических территорий очень важен для нашей страны, - отметил Григорий Стратий. - Многолетний опыт работы коллектива «Росатомфлота» по обеспечению грузоперевозок по Северному морскому пути позволяет России решать целый ряд глобальных задач и оставаться лидером в Арктике».

Григорий Стратий также вручил коллективу «Росатомфлота» в лице первого заместителя генерального директора – главного инженера ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки почетную грамоту от губернатора Мурманской области.

В день 40-летия легендарного похода атомохода «Арктика» на Северный полюс «Росатомфлотом» направлены поздравительные телеграммы со словами благодарности и признательности участникам похода 1977 года. Ветераны предприятия, принявшие участие в торжественном собрании, были награждены благодарственными письмами генерального директора ФГУП «Атомфлот». 

«Наши ледоколы не раз достигали географической точки Северного полюса. «Росатомфлот» приступил к работе в крупнейших проектах, которые осуществляются в Арктике. Всеми этими достижениями мы обязаны нашим ветеранам, поскольку идем вслед за теми людьми, которые делали это в первый раз», - отметил Мустафа Кашка.

Капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов и генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша вышли на связь с Мурманском и с борта ледокола поздравили ветеранов и коллег с праздником. 

Напомним, 13 августа атомный ледокол «50 лет Победы» вышел из Мурманска, чтобы 17 августа доставить на макушку планеты участников конференции, посвященной 40-летию легендарного похода «Арктики». Атомоход достиг географической точки Северного полюса в кратчайшие сроки – путь от порта приписки до 90 градуса северной широты составил 79 часов.

Для сотрудников и гостей предприятия был устроен премьерный показ документального фильма «Полюс. Арктика. Ледокол» о деятельности атомного ледокольного флота.

Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.