27 сентября 2017

В Черногории начал работу XХVI Международный симпозиум по ядерной электронике и компьютингу

25 сентября 2017 г. в Черногории, в городке Будва, живописном курортном месте на побережье Адриатики, начал свою работу XХVI Международный симпозиум ОИЯИ по ядерной электронике и компьютингу («Nuclear Electronics and Computing» – NEC’2017). Этот симпозиум традиционно проводится ОИЯИ с 1963 года (уже более полувека!), и в девятый раз его организаторами стали ОИЯИ и ЦЕРН.

В работе симпозиума принимают участие около 140 ведущих специалистов в области современных компьютерных и сетевых технологий, распределенного компьютинга и ядерной электроники из 15 стран.

Научная программа симпозиума традиционно охватывает широкий круг проблем и отличается высоким уровнем докладов как известных ученых, так и творческой молодежи. Симпозиум продлится до 1 октября.

На открытии симпозиума с приветствиями выступили соруководители оргкомитета В.В. Кореньков (ОИЯИ), Т. Куртыка (ЦЕРН), локального оргкомитета А.И. Хргиан (Черногория), А. Климентов (ЦЕРН, Брукхейвен), представители организаций-спонсоров. В.В. Кореньков передал участникам конференции конференции сердечное приветствие от директора ОИЯИ академика В.А. Матвеева, который в эти дни принимает участие в работе сессии РАН.

 В рамках симпозиума проводится Вторая международная молодежная школа по распределенным гетерогенным вычислительным инфраструктурам, в которой принимают участие студенты из ведущих университетов стран-участниц ОИЯИ. Тематика школы направлена на освоение таких направлений как большие данные в науке и бизнесе, распределенные системы сбора, обработки, управления и хранения информации, машинное обучение, использование графических процессоров и высокопроизводительных вычислительных систем для работы с данными физического эксперимента. Для участия в школе, желающим нужно было предоставить постеры, посвященные своей работе, и пройти конкурсный отбор — в итоге из сотни конкурсантов были отобраны 32, которые отправились в Будву. В рамках работы школы, студенты проведут защиты своих работ и по результатам будут выбраны лучшие из них, которые получат право представить свои доклады на пленарных заседаниях в последний день симпозиума.