1 октября 2019

В Черногории начал работу Международный симпозиум по ядерной электронике и компьютингу

ОИЯИ ОИЯИ

30 сентября 2019 г. 27-й Международный симпозиум ОИЯИ по ядерной электронике и компьютингу (Nuclear Electronics and Computing – NEC’2019) начал свою работу в Черногории, в городке Будва, живописном курортном месте на побережье Адриатики, где мероприятие проводится уже в третий раз.

ОИЯИ традиционно проводит этот Симпозиум, начиная с 1963 года, и в десятый раз его организаторами вступают совместно ОИЯИ и ЦЕРН. Для участия в Симпозиуме NEC’2019, который продлится до 4 октября, собрались без малого 200 участников из 15 стран мира.

На торжественном открытии старт работе Симпозиума дал сопредседатель оргкомитета, директор ЛИТ ОИЯИ В. В. Кореньков. От Объединенного института с приветствием к участникам NEC’2019 обратился директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев, от ЦЕРН с приветствием выступил советник генерального директора ЦЕРН Т. Куртыка. От имени локального оргкомитета выступил А. И. Хргиан (Черногория). Прозвучали также приветственные слова от спонсоров Симпозиума: IBS Platformix, Niagara, Intel, RSC, CISCO, Dell, ItCost. Позже программу пленарных заседаний открыли доклады директора ОИЯИ академика В. А. Матвеева и вице-директора ОИЯИ академика Б. Ю. Шаркова.

Тематика симпозиума охватывает области передовых вычислительных и сетевых технологий, распределенных вычислений, а также грид- и облачных вычислений и ядерной электроники. Научная программа симпозиума традиционно отличается высоким уровнем докладов, как известных ученых, так и научной молодежи, и не раз получала высокие оценки от специалистов в своей области и привлеченных компаний.

Основной задачей симпозиума является комплексное обсуждение вопросов модели и архитектуры компьютинга, а также развитие программной среды для управления заданиями, данными, процессами будущих крупных мегапроектов. Для чего на симпозиум были приглашены ведущие специалисты многих крупных международных проектов.

Организаторы симпозиумов NEC также традиционно уделяют особое внимание молодым ученым и специалистам. Предыдущие конференции NEC привлекли впечатляющее количество научной молодежи, число которой составляло более трети от общего числа участников. По сложившейся традиции в рамках нынешнего Симпозиума организовано проведение международной студенческой школы по передовым информационным технологиям «Интеллектуальный анализ больших данных и распределенные системы», старт работе которой 29 сентября дал председатель оргкомитета Школы В. В. Кореньков.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.