24 апреля 2018

В Черногории стартовала Международная школа NMELS’18

22 апреля 2018 года в пригороде Будвы (Черногория) в живописном городке Бечичи начала свою работу Международная школа по ядерным методам в науке о жизни и окружающей среде NMELS’18.

На открытии Международной школы с приветственными речами к присутствующим обратились директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев и генеральный директор Управления по науке и исследованиям Министерства науки Черногории Дарко Петрушич. Своими лекциями программу открытия школы продолжили директор Учебно-научного центра ОИЯИ С.З.Пакуляк и начальникСектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ ОИЯИ М.В.Фронтасьева.

Участниками школы стали более 50 студентов и аспирантов из стран Юго-восточной Европы, среди которых Албания, Болгария, Босния, Венгрия, Греция, Македония, Румыния, Сербия, Хорватия, Черногория.

Школа NMELS’18 посвящена всестороннему обучению ядерным и смежным методам для экологической экспертизы различных экосистем, включая загрязнение воздуха, воды и почвы, изучение технологии очистки воды, аспекты радиоэкологии и радиогенетики, а также ядерную медицину и ядерные детекторы в медицине. Формат школы представляет собой серию курсов по тематическим направлениям Школы, каждый из которых начинается с введения в предмет и дает представление о его развитии и до настоящего времени, а также о статусе соответствующих научных исследований в лабораториях ОИЯИ, в научных центрах партнеров ОИЯИ и научных организациях стран-участниц и ассоциированных членов ОИЯИ. Лекции по тематике Школы читают известные ученые как из ОИЯИ, так и из Греции, Македонии, Норвегии, Польши, Румынии, Сербии, Черногории, ЮАР.

Школа продолжит свою работу в течение недели до 28 апреля 2018 года.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.