Новости
6
13 декабря в Москве генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв провел традиционную встречу с капитанами, главными инженерами-механиками и руководством Росатомфлота, сообщает Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом».
Во встрече также принял участие первый заместитель генерального директора — директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу И.М. Каменских.
А.Е. Лихачёв обменялся с капитанами мнениями относительно перспектив развития атомного ледокольного флота. Была в очередной раз подчеркнута важность сооружения трех атомных ледоколов проекта 22220 (головного атомохода «Арктика» и серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал»), которое осуществляется ООО «Балтийский завод - Судостроение».
Глава Росатома поздравил моряков с Днем атомного ледокольного флота, который сотрудники Росатомфлота отметили 3 декабря.
Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.
Источник: