25 января 2018

Глава РАН назвал ряд проблем в случае создания министерства науки и высшего образования

Предложения о создании министерства науки и высшего образования России имеют смысл, однако в этом случае академическую науку могут разделить между университетской наукой и отраслевыми институтами. Об этом на пресс-конференции в среду сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"Говоря о том, что РАН, ФАНО сейчас работают вместе..., я считаю, должно сохраниться, особенно в условиях возможного появления министерства науки и высшего образования".

"Предположим, такое министерство организуется. Действительно, Минобрнауки сейчас огромное министерство, которое контролирует... даже не только науку, но и приложение инноваций, всё-всё. Да, наверное, такие предложения имеют смысл", - сказал Сергеев.

При этом глава РАН предложил представить, к чему приведёт создание такого министерства для академических институтов.

По его мнению, в этом случае ФАНО будет закрыто, однако академические институты могут быть разделены между отраслевыми институтами и университетской наукой.

"Если академические институты вместе с институтами университетскими и отраслевыми институтами окажутся равно удалены от министра, то я не уверен, что не будет не принято решение, что академическую науку не разделят на две части: одну дадим университетам, другую - отраслевым институтам... Я категорически против этого", - заявил Сергеев.

"Я считаю, что наличие такой структуры, которая объединяет академические институты - это оберег в этом отношении", - добавил Сергеев о ФАНО.