30 марта 2018

Атомфлот заявляет о потребности в 8 новых атомных ледоколах и 4 газовых

ФГУП "Атомфлот" нуждается в расширении ледокольного флота, в том числе за счет строительства ледоколов на сжиженном природном газе (СПГ), сообщил первый заместитель и главный инженер "Атомфлота" Мустафа Кашка в ходе заседания общественного совета по безопасному использованию ядерной энергии в Мурманской области в четверг. 

По его словам, в правительство РФ через Госкорпорацию "Росатом" переданы соответствующие обращения.

"Наше видение - это четыре ледокола на газу, которые будут обеспечивать западные маршруты и будут работать в Обской губе, строительство трех строящихся и еще двух дополнительно универсальных атомных ледоколов (проекта 22220 - ИФ) и трех ледоколов "Лидер", - сообщил М. Кашка на заседании общественного совета. 

"Надо сказать, что рассматривается строительство всего этого флота, кроме ледокола "Лидер", на коммерческой основе. Газовые - это будут, безусловно, коммерческие деньги, а не бюджетные, по четвертому и пятому универсальному - бюджетное финансирование не будет превышать 10-15%", - отметил он. 

Главный инженер "Атомфлота" уточнил, что разработками проекта ледокола на СПГ занимаются специалисты "ЦНИИ судовой электротехники и технологии" Крыловского государственного научного центра параллельно с финской компанией Aker. 

Он напомнил, что в Санкт-Петербурге идет строительство головного, первого и второго серийных ледоколов проекта 22220 - "Арктика", "Сибирь" и "Урал" соответственно.

"В настоящий момент идет обоснование строительства четвертого и пятого", - сказал М. Кашка. 

Говоря о ледоколе проекта "Лидер", М. Кашка отметил, что разработка технического проекта будет завершена в текущем году.