4 июня 2018

Конкурс профессионального мастерства СХК проводился по критериям WorldSkills

Конкурс профессионального мастерства «Мастер – золотые руки» среди лаборантов химических производств Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проводился 23 – 25 мая 2018 года на основе критериев мирового чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills».

«Мы берем критерии, которые были на российском чемпионате прошлого года и на конкурсе Росатома», - говорит инженер-химик Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) СХК Наталья Терентьева. В ее активе – опыт участия в качестве эксперта в компетенции лабораторный химический анализ на отраслевом конкурсе «Atomskills».

В четырех конкурсных номинациях выявляли сильнейших из 45 специалистов аналитических лабораторий Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) комбината, прикрепленных к основным заводам АО «СХК», а также технологической и контрольно-методической лабораторий. Практическая часть конкурса была проведена ранее на рабочих местах конкурсантов, а специалисты химического анализа выполняли демонстрационный экзамен по методике Worldskills на учебной площадке Северского технологического института НИЯУ МИФИ.

Экзамен по теории лучшие лаборанты АО «СХК» сдавали в аудиториях СТИ НИЯУ МИФИ. Билет по теории содержал 13 задач с разным уровнем сложности, и каждую из них невозможно было решить правильно без наличия соответствующих компетенций и опыта практической работы. По словам начальника аналитической лаборатории №10 ЦЗЛ Ивана Синкина, работавшего в составе судейской комиссии, по сумме двух испытаний конкурсант мог набрать максимум 100 баллов – 50 за теорию, и столько же за практику.

«Чтобы набрать эту сумму, каждому участнику нужно было пройти всю дистанцию идеально, не допустив ни одной ошибки или недочета как в практике, так и в теории. Ведь баллы снимались за каждое отклонение от действующей методики, техники выполнения лабораторных работ, превышение регламента, за нарушения правил безопасности и так далее, - подчеркнул Иван Михайлович. - Скажу сразу, что выполнить оба задания без малейшего брака было весьма не просто, но как оказалось вполне возможно».

Достичь стопроцентного результата удалось только одному участнику - лаборанту аналитической лаборатории №15 (радиохимический завод) ЦЗЛ Олесе Пластун. Выступая в номинации «Лаборант-радиохимик (лаборант-радиометрист)», она набрала ровно 100 баллов!

Среди лаборантов спектрального анализа победила представительница аналитической лаборатории №25 (химико-металлургический завод) ЦЗЛ Светлана Изванова. Лучшим масс-спектрометристом стал Михаил Быстров, сотрудник аналитической лаборатории №1 (завод разделения изотопов). До 100 баллов ему не хватило всего лишь трех очков. В химическом анализе вновь не было равных сотруднице аналитической лаборатории №10 (сублиматный завод) Дарье Егоровой. Как и в прошлом году, она вновь подтвердила звание «Мастер – золотые руки» и уже в третий раз поедет на отраслевой чемпионат рабочих профессий «Atomskills-2018».

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».