На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) подвели итоги конкурса по изобретательской и рационализаторской работе за 2017 год.
Наиболее активные изобретатели и рационализаторы традиционно работают в НП МЦИК, на ИХЗ, РХЗ и ФХ. В номинации «Лучшее подразделение» по первой группе I место присвоено НП МЦИК, II - ИХЗ, во второй группе лучшим стал коллектив ФХ.
Рассмотрев все рацпредложения, представленные на конкурс, и оценив их качество и годовую экономическую эффективность, комиссия отдала I место НП МЦИК (16,72 балла, рацпредложение Антона Дьяченко, Владимира Чирвы, Юрия Бормова и Виктора Баскакова «Устройство дозирования высокоактивных экстрактов в технологических зонах горячих камер». II место у ИХЗ (14 баллов, Александр Кочуров, Александр Лёвин и Василий Звыков - «Замена электромеханических элементов в корпусе ЗВРФ-24Г на пьезоизлучатели марки КОРБУ». III место - ФХ (7,22 балла, Игорь Сорокин, «Изменение системы контроля радиационной обстановки».
Звание «Лучший изобретатель предприятия» комиссия присвоила ведущему инженеру ПКУ Борису Баракову, «Лучший молодой изобретатель предприятия» - ведущему инженеру технологу ПТУ Глебу Апалькову.
Вообще же в 2017 году ГХК получил 15 патентов на изобретения и 6 на полезные модели. Оформлены и направлены в Роспатент 16 заявок на изобретения, 5 заявок на полезные модели, подана одна международная патентная заявка. За прошедший год было внедрено 6 изобретений, 4 полезных модели. Признаны рационализаторскими 30 предложений, 7 предложений из годового тематического плана. Внедрено 40 предложений. Экономический эффект, подсчитанный по 23 внедрённым рацпредложениям, составил 53 112 735 руб.
В этом году работники комбината подали уже 13 рацпредложений, а также 3 заявки на изобретения и 2 - на полезные модели, получили 7 патентов и 10 положительных решений о выдаче патентов. 3 полезных модели внедрены в производство.