13 июля 2018

Международный научный семинар с участием японских ученых состоялся в НИЯУ МИФИ

9 июля на кафедре физики конденсированных сред (лаборатория «Излучение заряженных частиц») Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике состоялся международный семинар «Coherent diffraction radiation in resonant conditions» с участием ведущих ученых из KEK, Waseda University (Япония), НИЯУ МИФИ, ТПУ (Россия).

На семинаре обсуждались результаты совместных научных исследований, ведущихся в рамках совместного российско-японского проекта «Investigation of coherent diffraction radiation in resonant conditions for developing an intense monochromatic radiation source».

Проект посвящен исследованию резонансных механизмов разной природы: резонансы в дифракционном излучении, обусловленные периодичностью структуры; резонансы, обусловленные модулированным электронным пучком; эффекты, обусловленные плазмонным резонансом в отдельных элементах решётки или резким усилением локальных полей в системе взаимодействующих элементов решётки. Особое внимание уделяется случаю двойных резонансов, возникающих при суперпозиции и взаимном усилении пары резонансов различной природы, что существенно увеличивает интенсивность излучения. Эти исследования имеют важный прикладной аспект: генерация мощного импульсного терагерцового излучения на основе компактных ускорителей.

Другой важной областью приложений задач, решаемых в проекте, являются проблемы детектирования свойств сверхкоротких электронных сгустков на основе терагерцового и рентгеновского излучения. Данная тематика востребована на самых разных ускорительно-излучательных комплексах, от компактных ускорителей сравнительно невысоких энергий на 20-100 МэВ, для практических приложений в медицине, физике, нанотехнологиях, до мегаустановок класса XFEL (DESY), LHC (CERN), будущих коллайдеров типа CLIC, ILC.

На семинаре обсуждались не только теория, моделирование и экспериментальные результаты по излучению заряженных частиц, но и перспективные схемы суперкомпактного ускорения на основе генерации интенсивных кильватерных полей, возникающих при взаимодействии пучков заряженных частиц с периодическими структурами.

Участники представили результаты текущих исследований и обсудили планы будущих совместных исследований по данному направлению, включая эксперименты на установке LUCX (КЕК, Япония).

Профессор Джунджи Уракава работает в КЕК – самого крупного исследовательского центра Японии, где изучают физику высоких энергий и различного рода излучения. В основном его работа связана с ядерной физикой: разработкой и конструкцией ускорителей заряженных частиц, проведением экспериментов в области физики элементарных частиц, но значительная часть усилий также отводится разработке перспективных источников терагерцового и рентгеновского излучения.

 «Моя основная цель – предложить университетам присоединиться к нам и привлечь молодых ученых для дальнейшего создания новых технологий. С НИЯУ МИФИ у нас ведется давнее сотрудничество, мы заключили академическое соглашение», – отметил профессор Уракава.

В результате семинара была достигнута договоренность о продлении Соглашения о сотрудничестве и заключении нового соглашения на уровне глав организаций. Кроме того, НИЯУ МИФИ в лице сотрудников Лаборатории пригласили к участию в совместных проектах в рамках международных грантов, и были проведены первые обсуждения научных задач и роли каждой из сторон в планируемых исследованиях.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".