30 июля 2018

Австралия готовится к возобновлению производства технеция-99

Atomic-Energy.ru
Изотопный реактор в Австралийском ядерном центре

Как сообщила Австралийская организация по ядерной науке и технологиям (ANSTO), устранена неисправность на работающей в Австралийском ядерном центре установке по генерации изотопа технеция-99m (Tc-99m) и через несколько недель производство будет возобновлено.

Технеций-99m  (изомер изотопа технеция-99) образуется при бета-распаде радиоизотопа молибдена-99 в молибден-технециевых генераторах и применяется в ядерной медицине. Оба эти изотопа имеют очень небольшой период полураспада, поэтому их невозможно «накапливать», а требуется непрерывное производство.

ANSTO производит молибден-технециевые генераторы и молибден-99 для их заправки из расчёта 10 тысяч «доз» в неделю для пациентов из Австралии и Новой Зеландии, а также для экспорта в страны Азии. Однако 22 июня нынешнего года производство неожиданно было прекращено. Как выяснилось, причиной стала механическая поломка в одном из узлов установки. На период ремонтных работ ANSTO импортирует генераторы из США.

Возникшие перебои стали предметом вмешательства надзорного органа – Австралийского управления по ядерной и радиационной безопасности (ARPANSA), организовавшего инспекцию деятельности ANSTO.

Формально инспекция не связана с произошедшим инцидентом, а является плановым мероприятием, осуществляемым в рамках четырёх директив, изданных в течение последнего года.

Однако, уже после прошедшего инцидента, регулятор потребовал от ANSTO «предпринять немедленные шаги по пересмотру своего подхода к обеспечению безопасности производственных процессов», в первую очередь именно в связи с производством радиоизотопов. ANSTO в ответном обращению заявило о готовности к совместной работе с регулятором по постоянному совершенствованию надёжности производства.