15 августа 2018

Опубликованы подробности об израильском ядерном испытании в 1979 году

В понедельник, 13 августа, в новозеландском изданииNew Zealand Herald была опубликована статья, в которой выдвигалось предположение, что радиоактивное заражение овец в Австралии почти 40 лет назад было вызвано ядерными испытаниями Израиля.

Автор публикации Мартин Джонстон основывал свои выводы на материалах журнала Science & Global Security, в которых говорится об ядерных испытаниях, проведенных 22 сентября 1979 года в атмосфере над южной частью Индийского океана, в районе островов Марион и Принс-Эдуард. Фиксация факта проведения таких испытаний американским спутником Vela связывается с последующим обнаружением искусственного радиоактивного изотопа йод-131 у австралийских овец.

По версии профессора Ника Уилсона из Университета Отаго (Веллингтон), речь шла о незаконных ядерных испытаниях, которые были проведены Израилем при поддержке властей ЮАР. Он призвал правительство Израиля дать комментарии по этому поводу и попросил Организацию Объединенных Наций провести расследование. Кроме того, ученый обратился к властям Южной Африки с просьбой изучить архивные документы, которые могли бы пролить свет на эти испытания, а также попросил власти США опубликовать секретные данные, полученные спутником Vela.

Предположение о том, что ядерные испытания проводились именно Израилем, основано, прежде всего, на том, что только еврейскому государству, "имевшему технические возможности и политическую мотивацию", в тот период потребовалось бы скрывать факт таких испытаний.

Израиль никогда не брал на себя ответственность за ядерный взрыв над южной частью Индийского океана в 1979 году. Посол Израиля в Новой Зеландии Ицхак Герберг заявил редакции New Zealand Herald, что такого рода версия "попросту смехотворна".

Однако на публикацию New Zealand Herald обратили внимание многие другие СМИ, в частности британская газета Daily Mail. Тема ядерных испытаний почти сорокалетней давности и возможной причастности к ним Израиля широко обсуждается сегодня в Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и США.