6 сентября 2018

«РосРАО» в Казани представило технологии по очистке нефтепромыслового оборудования от радионуклидов

Руководство и специалисты филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» приняли участие в работе «Татарстанского нефтегазохимического форума – 2018», который проходит с 4 по 6 сентября в г. Казань Республики Татарстан.

Специалисты предприятия выступили с докладом, в котором представили существующие технологии по очистке нефтепромыслового оборудования от повышенного содержания природных радионуклидов. Представленный технологический комплекс является мобильным, что позволяет вести работы в любой точке страны, не создавая нефтяным компаниям финансовой нагрузки из-за расходов на логистику. Также специалисты филиала поделились имеющимся опытом выполнения таких работ для предприятий топливно-энергетического комплекса РФ.

Доклад филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» открытым голосованием участников признан лучшим на проходившей в рамках форума «XIII Всероссийской научно-практической конференции им. А.И. Шеповских».

«Татарстанский нефтегазохимический форум» традиционно проходит в Татарстане, где находится более 3 тыс. опасных производственных объектов, связанных с нефтью и газом. Форум является одним из крупнейших международных мероприятий нефтегазовой отрасли России, на его площадке в 2018 году собралось более 160 предприятий из Германии, Австрии, Нидерландов, Республики Беларусь, Азербайджана, Казахстана и регионов России.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.