15 октября Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ) в рамках проекта «Наука для каждого: сделано у нас» организовал для старшеклассников школы № 204 Центрального района экскурсию в музей Радиевого института им. В. Г. Хлопина, в котором зародилась современная атомная наука.
Музей Радиевого института был открыт в 1988 году к 125-летию со дня рождения академика В.И. Вернадского в исторически первом главном здании института на ул. Рентгена, д. 1. Экскурсию провел директор музея, кандидат физико-математических наук, Сергей Васильевич Хлебников. Ему самому довелось работать на первом в Европе циклотроне, главная часть которого является одним из экспонатов музея.
«Циклотрон – это адронный коллайдер того времени (проект 1932 года, запущен в 1937 г.), – поделился хранитель музея. – Он находился в гостиной квартиры №5, в которой жил учёный Лев Владимирович Мысоцкий с женой, кухаркой и пуделем. На письмо о предоставлении дополнительных площадей для проведения испытаний из НКВД ответили, что «квартир не предоставляют», поэтому пульт управления циклотроном разместили в кухне той же квартиры».
В витринах Циклотронного зала школьники рассматривали свидетельства об аттестации препаратов радия российского производства с подписями выдающихся учёных того времени – Ханса Гейгера и Марии Склодовской-Кюри, изучали урановую руду в гранитной матрице, проверяли её радиоактивность – оказалась в пределах нормы.
Сергей Васильевич рассказал, что часы со светящимися стрелками обладают этим свойством именно за счет радия. В первой половине XX века составы, содержащие люминофор в смеси с солью радия, наносили на циферблаты часов и шкалы приборов, которыми предполагалось пользоваться в ночное время (в самолёте, например), ведь источник излучения уже входил в их состав. Приборы, в которых использовались радиевые люминофоры, дают довольно высокий уровень радиации, и сейчас радиевые краски не применяют – они не отвечают жёстким современным требованиям к радиационной безопасности. Современные радиолюминофоры изготавливают с использованием прометия-147 или трития.
В мемориальном рабочем кабинете Вернадского-Хлопина директор музея предложил группе присесть на недавно восстановленный диван. На этом самом диване в прошлом веке ожидал курьер (иногда – часами), который должен был передавать ценный «радиевый» саквояж строго из рук в руки директору института.
В центре кабинета – старинный стол чёрного дерева с инкрустацией, на нём лежат государственные награды, которых можно коснуться рукой, билет-«вездеход» (1949 г.), он же «ковёр-самолёт», дающий учёным-атомщикам того времени право бесплатного проезда по территории СССР на любом виде транспорта и внеочередного получения места на проезд.
Школьники увидели первые приборы для изучения радиоактивности, образцы урановых минералов. В кабинете находится также шкаф красного дерева с книгами из библиотеки В.Г. Хлопина, директора института с 1939 года, – «чистой» её части.
У петербуржцев есть возможность посетить музей в составе небольших групп и получить уникальную информацию «из первых рук», исследовать научные приборы и познакомиться с историей атомной энергетики.