29 апреля 2022

Владимирский ИЦАО организовал экскурсию на первую в мире Обнинскую АЭС

Сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира вместе со старшеклассниками Владимирской области посетили Первую в мире атомную электростанцию в Обнинске.

Школьникам – участникам программ детского технопарка «Кванториум» – показали реактор, пульт управления станцией, производственные помещения. Хотя многим устройствам более 65 лет, они ещё в строю, поэтому нажать на красную кнопку у ребят не получилось, а вот посмотреть в окно оператора, вдохнуть «атомный» запах и посидеть за столом руководителя первой в мире АЭС они смогли.

Север Калужской области, 100 километров от Москвы, здание в стиле советского ампира, больше похожее на Дом культуры или жилой дом. Сложно представить, что именно оттуда началась эпоха мирного атома не только в СССР, но и во всём мире.

«Изначально задачи перед командой атомного проекта в СССР стояли военные – создание советской атомной бомбы. Но параллельно началась работа над «приручением» атома в мирных целях», — рассказала Инна Мохирева, экскурсовод отраслевого мемориального комплекса «Первая в мире АЭС».  

Насколько секретными были разработки того времени, можно почувствовать и сейчас. На Обнинскую АЭС просто так не попасть: предварительная заявка, точное время приезда вплоть до минуты – 13:34, несколько постов контроля, обязательное сопровождение группы службой безопасности. И всё это при условии, что уже почти 20 лет реактор Обнинской АЭС остановлен, и более 10 лет на станции действует музей атомной энергии.

«Идейным вдохновителем, инициатором и руководителем проекта первой в мире АЭС был Игорь Васильевич Курчатов, а главным конструктором реактора был назначен Николай Антонович Доллежаль. От выхода постановления «о создании первой атомной электростанции» до пуска реактора прошло всего 5 лет», — рассказала экскурсовод.  

Энергетический пуск уран-графитового канального реактора с водяным теплоносителем был осуществлён 26 июня 1954 года. Именно тогда Игорь Курчатов произнёс знаменитую фразу, которая для атомщиков всего мира звучит по-особенному. В 17 часов 45 минут пар был подан на турбину, и под звук оваций Игорь Васильевич произнёс: «С лёгким паром!». На следующий день, 27 июня, станция была подключена к энергосистеме СССР, а к октябрю станция вышла на проектные параметры: тепловая мощность — 30 МВт, электрическая — 5 МВт. Реактор на первой в мире атомной электростанции получил название «АМ – 1» — Атом мирный первый.

На 48 лет первая АЭС в мире стала научной площадкой для атомщиков со всей страны. Там стажировался первый экипаж атомного ледокола «Ленин», проходил подготовку экипаж первой атомной подводной лодки «К – 3». Через год после эксплуатации станции её открыли для посетителей со всего мира. За 20 лет там побывали 60 000 человек, в том числе Дж. Неру, Индира Ганди, Юрий Гагарин, Георгий Жуков и др.

К началу XXI века стало понятно, что станция стала экономически нецелесообразной. Обнинская АЭС безаварийно прослужила почти полвека, на 18 лет больше, чем планировали.  Реактор был заглушен 29 апреля 2002 года, а в сентябре выгружена последняя тепловыделяющая сборка. Отработанное топливо из реактора выгружено, но полный вывод из эксплуатации, включающий в себя демонтаж и дезактивацию оборудования, продолжается и сейчас. С 2009 года на станции открыт музей.

Возможно, через несколько лет «кванторианцы» станут специалистами и вернутся в Обнинск работать в Физико-энергетическом институте (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского, который вырос из секретной лаборатории «В» и сейчас располагается на одной территории с Обнинской АЭС.