1 ноября 2018

На базе ЦНИИТМАШ прошло заседание консорциума по аддитивным технологиям

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

26 октября на базе Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») прошло заседание научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии».

В заседании в рамках рабочего визита первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова приняли участие более 20 человек. Среди них представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Свердловской области, Министерства промышленности и науки Свердловской области, госкорпораций «Росатом» и «Ростех», крупнейших промышленных предприятий Свердловской области. В рамках визита делегации участников консорциума на территорию ЦНИИТМАШ генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов и генеральный директор ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) Алексей Дуб ознакомили высоких гостей с натурными образцами аддитивных машин MeltMaster3D: первым отечественным 3D-принтером SLM для изготовления металлических изделий, который был создан в ЦНИИТМАШ, и первой российской двухлазерной и двухпорошковой  3D-установкой, разработанной совместно с Уральским электрохимическим комбинатом (АО «УЭХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Инновационная продукция нового поколения разработана в рамках программы импортозамещения и предназначена для осуществления технологического рывка в машиностроительной отрасли Российской Федерации. Также во время экскурсии участники рабочего визита увидели другие производственные площадки ЦНИИТМАШ, технологическое, высоковакуумное и исследовательское оборудование и Сварочно-технологический центр.

В ходе заседания консорциума предприятия и гости заслушали доклады членов консорциума, обсудили перспективы внедрения сверхновых аддитивных технологий в промышленный сектор и необходимые для этого меры, в том числе, меры государственной поддержки. В рамках заседания выступил и генеральный директор ГНЦ Виктор Орлов: по итогам его доклада о научно-конструкторских и технологических компетенциях и опыте ЦНИИТМАШ в сфере аддитивных технологий, участники консорциума предложили рассмотреть возможность расширения научно-технического сотрудничество с институтом в этой сфере.

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"