12 ноября 2018

Молодежь и ветераны СХК организовали встречу памяти Ефима Славского

СХК СХК

Общественное молодежное объединение (ОМО) Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Совет ветеранов предприятия организовали встречу, посвященную 120-летию со дня рождения министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского.

Председатель Совета ветеранов СХК Валентина Орлова напомнила участникам встречи основные вехи из биографии Ефима Славского, его профессиональный рост, начало работы в атомной отрасли. 

Ветераны комбината рассказали молодым работникам о своих встречах с легендарным министром Средмаша.

«Все знают, что Ефим Павлович ежегодно объезжал все предприятия отрасли, - поделилась ветеран АО «СХК» Валентина Орлова. – Он бывал и на СХК. На нашем реакторном заводе все сам осматривал. Очень неординарный человек, сильная личность!»

«Ефим Павлович очень любил наш город и часто посещал Северск и СХК. Благодаря его личной поддержке в Северске были построены Дом культуры, Детская музыкальная школа и многие другие социально-культурные объекты»,

- говорит ветеран АО «СХК», руководитель приемной общественного совета Росатома в Северске Владимир Бобрешов.

Встреча произвела на молодежь большое впечатление.

«Лично для меня наша встреча была очень познавательной, - сказал председатель ОМО, работник завода разделения изотопов СХК Егор Клевцов. – Я многое узнал об одном из отцов-основателей атомной отрасли страны, о том, как он проявлял заботу о развитии атомных городов. Современной молодежи надо так же, как Славский, бесстрашно идти вперед, добиваться результата и постоянно учиться».

[Молодежь и ветераны СХК организовали встречу памяти Ефима Павловича Славского]

Ефим Павлович Славский родился 26 октября (7 ноября по новому стилю) 1898 года в крестьянской семье в Донецкой области. В 1912 году начал трудовой путь шахтёром в Донбассе. В рядах Красной армии служил до 1928 года, участвовал в Гражданской войне 1918-1920 годов, воевал в составе Первой Конной армии. В 1933 году окончил Московский институт цветных металлов и золота. В 1933-1940-х работал на заводе «Электроцинк» в Орджоникидзе, где прошел все ступени карьерного роста от инженера до директора завода. В 1940 году был назначен директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье, после начала Великой Отечественной войны в 1941 году занимался его эвакуацией на Урал. В 1941-1945 годах возглавлял Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском, работал заместителем Наркома цветной металлургии СССР. Вместе с И.В. Курчатовым участвовал в создании советской атомной программы. С 1957 по 1986 г. возглавлял Министерство среднего машиностроения СССР, включавшего сотни городов, горнодобывающих и обогатительных предприятий, АЭС, научных центров, НИИ, полигонов и воинских частей. Руководил работами по сооружению и пуску в эксплуатацию АЭС № 1 СХК. Трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, награжден десятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны и медалями.  В 1979 году Е.П.Славскому было присвоено звание "Почетный гражданин города Томска-7".