8 октября 2019

Молодежь СХК организовала спортивный сбор мусора

СХК СХК

В рамках экологической акции, приуроченной к Году добровольца в России и Всемирному дню чистоты, Общественное молодежное объединение Сибирского химического комбината (АО «СХК; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») совместно с управлением молодежной, семейной политики, культуры и спорта администрации ЗАТО Северск организовало чемпионат по спортивному сбору мусора.

Экологическое мероприятие проводилось 28 сентября 2019 года на территории около памятника героям Великой Отечественной войны в новом городском микрорайоне. Помимо молодежи АО «СХК» в акции по сбору мусора приняли участие семь команд: сотрудники АО «Северский водоканал», АО «Тепловые сети», общеобразовательной школы № 89, детского сада №27, студенты Северского технологического института НИЯУ МИФИ и сборная воспитателей г. Северска.

Мусор собирали на скорость, попутно разделяя собранные отходы: отдельно утилизировали бумагу, стекло, пластик и металл. За час с территории вокруг памятника было собрано 1417 кг мусора. «Старые шины, доски, и даже холодильник! В моей практике такое впервые»,- поделилась активист городского молодежного движения Татьяна Каштанова. Весь собранный мусор был направлен на переработку.

«Мы ставили своей целью не выявить победителей в чемпионате, а сделать наш город еще немного чище»,

– сообщил по итогам мероприятия председатель Общественного молодежного объединения АО «СХК» Егор Клевцов. Он выразил благодарность всем участникам турнира за то, что они потратили свой выходной день на уборку территории города.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».