15 ноября 2018

В Китае опубликован концептуальный физический проект супер-коллайдера CEPC

14 ноября в Пекине ученые, работающие над созданием Кольцевого электрон-позитронного коллайдера (CEPC) нового поколения, который планируется построить в Китае, провели официальную презентацию концептуального физического проекта CEPC.

На церемонии, проходившей в рамках рабочего совещания по проекту CEPC 2018 года в Институте физики высоких энергий (IHEP), профессор Ван Ифань, директор Института физики высоких энергий и председатель рабочего комитета CEPC, представил концептуальный физический проект международному физическому сообществу и широкой общественности.

Доклад по концепции проекта выпущен в двух томах и описывает технические особенности ускорителя (Том I), а также физику и детекторы, используемые в проекте (Том II). В документе детально описаны проектные решения для будущего коллайдера, благодаря которым ускоритель дополнит и выйдет за пределы физики Большого адронного коллайдера (LHC) в ЦЕРНе. Данный документ резюмирует работу, проделанную тысячами китайских и зарубежных ученых и инженеров за последние шесть лет.

О проекте CEPC:

После открытия бозона Хиггса требуется как можно более точное изучение его свойств, включая массу, спин, CP-инвариантность, взаимодействия и т.п., на работающем в настоящее время коллайдере LHC и будущих электрон-позитронных коллайдерах, таких, например, как Международный линейный коллайдер (ILC). Небольшая масса бозона Хиггса ~125 GeV позволяет использовать Кольцевой электрон-позитронный коллайдер в качестве Фабрики хиггсовских бозонов. К преимуществам нового коллайдера относятся большая светимость при относительно невысокой стоимости эксплуатации, а также возможность его модернизации в протон-протонный коллайдер для достижения беспрецедентно высоких энергий и открытия Новой Физики. 
Коллайдер CEPC – это линейный электрон-позитронный коллайдер, расположенный в замкнутом 100-километровом туннеле под землей. Ускорительный комплекс состоит из линейного ускорителя (Linac), демпфирующего кольца, бустера, коллайдера и нескольких каналов транспортировки. В дальнейшем в туннеле коллайдера CEPC также расположится Протон-протонный суперколлайдер (SppC), предназначенный для достижения энергий, многократно превышающих энергии LHC.

Возможность участия ОИЯИ в проекте CEPC обсуждалась в конце 2017 года в ходе визита в Объединенный институт одного из организаторов проекта, профессора Цзе Гао.