24 декабря 2018

Атомэнергоремонт: на первой заполярной Фабрике процессов состоялся пилотный тренинг

19 декабря 2018 г. в филиале АО «Атомэнергоремонт»  «Колатомэнергоремонт» состоялся пилотный тренинг Фабрики процессов с участием представителей Концерна «Росэнергоатом» в лице зам.директора Департамента развития ПСР и операционной эффективности – руководителя Проектного офиса «Внедрение методологии и сопровождение проектов ПСР» Антона Жбанкина и руководителя проекта Ирины Хоптынской. 

Активная работа по организации Фабрики процессов: «Входной контроль подшипников качения» велась с августа текущего года  согласно разработанной дорожной карте. Это новая форма обучения, при которой полностью воспроизводится модель реального производства, это  учебная площадка, имитирующая производственные процессы для практического обучения персонала принципам и инструментам Производственной системы Росатом (ПСР). 

Тренинг прошел в лаборатории участка диагностики и виброконтроля на реальных станках, которые используются при входном контроле подшипников. Он представлял собой воспроизведение рабочей ситуации с выполнением производственной задачи поставленной Заказчиком. 

Участники обучения на протяжении 2-х раундов применяли полученные знания  для улучшения реального производственного процесса. Эта практика в дальнейшем станет частью обучающих программ для всего персонала дивизиона, позволит оптимизировать процессы и привить полезные навыки, влияющие на качество и безопасность выполнения работ. А полученные знания каждый из участников сможет использовать в дальнейшем в своей работе, применяя на практике инструменты и методики ПСР, позволяющие максимально устранить все потери и повысить эффективность деятельности предприятия. 

В процессе тренинга было отмечено, что проведена большая подготовительная работа, выбранный процесс соответствует требованиям, предъявляемым Корпоративной Академией «Росатом» к подобным тренингам, разработан план обучения, инструкции, вводная презентация, необходимые бланки инфоцентра, проведена оценка текущего состояния площадки для обучения, а также составлен ряд рекомендаций для улучшения организации обучения.

Открытие Фабрики процессов филиала планируется в 2019 году после проведения сертификации на соответствие установленным требованиям.

Целью организации Фабрики процессов является формирование у персонала культуры бережливого производства – «ПСР-мышления». Оно напрямую связано с применением инструментов и методик ПСР, которые можно изучить и применить на практике в рамках предложенного обучения. Создание Фабрики процессов  важный шаг развития ПСР не только для филиала и АО «Атомэнергоремонт», но и для дивизиона в целом. Она позволит участникам в игровой форме погрузиться в выполнение работ по входному контролю подшипников качения, научиться находить и устранять потери в простом производственном процессе. 

АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».