17 января 2019

Специалисты радиохимического завода СХК завоевали премии в трех номинациях дивизионального конкурса

СХК Главный технолог РХЗ Станислав Пашков (слева) и старший вице-президент по производству АО "ТВЭЛ" Михаил Зарубин СХК

Подведены итоги дивизионального конкурса работ на «Лучшее решение/разработку», выдвигаемых предприятиями Топливной компании «ТВЭЛ». В числе победителей и лауреатов конкурса – специалисты радиохимического завода Сибирского химического комбината (АО «СХК; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). 

Дипломом первой степени в номинации «Лучшее решение по повышению уровня производственной безопасности» была удостоена работа «Система контроля технологических отклонений». По словам одного из авторов проекта, главного инженера завода Андрей Сильченко, радиохимическое производство имеет специфику в том, что оборудование может управляться только дистанционно, и при этом важно понимать, какие процессы в этот момент происходят.

«Система контроля технлогических отклонений уже на деле показала свою эффективность, при этом в процессе работы идет ее совершенствование, и она может быть использована на других производствах СХК и предприятиях отрасли», - отметил главный инженер радиохимического завода.

Диплома второй степени удостоена работа по модернизации узла растворения урана.

Поощрительной премией отмечен проект специалистов радиохимического завода в номинации «Лучшая работа в области управления», связанный с цифровизацией процессов переработки уранового сырья.

Работа, в основе которой использованы инструменты Производственной системы Росатома, полностью адаптирована к действующему производству радиохимического завода.

«Благодаря применению принципов ПСР, а именно тянущей системы, теперь можно отслеживать движение потока сырья с момента его поступления до передачи готовой продукции на сублиматное производство, - рассказал главный технолог РХЗ Станислав Пашков. - Компьютерная программа по отслеживанию потоков разработана специалистами завода. Теперь операторы из числа инженерно-технического и рабочего персонала имеют возможность в цифровом формате видеть наличие сырья и его объемов по всей производственной цепочке».

Благодаря цифровизации, каждое рабочее место на участке переработки компьютеризировано, значительно уменьшился поток бумажной документации.

Лауреатам конкурса работ на «Лучшее решение/разработку» вручены дипломы и денежные премии. Торжественная церемония награждения состоялась в Москве в конце 2018 года.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».