18 февраля 2019

Иностранные сотрудники ОИЯИ получили высокую награду за научную дипломатию

15 февраля 2019 г. профессор Элиэзер Рабинович, действующий член Ученого совета ОИЯИ, и профессор Хервиг Франц Шоппер, член Ученого совета ОИЯИ в период 1993–2003 годов, были награжденыАмериканской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS) Премией за научную дипломатию 2019 года вместе с другими известными учеными: К. Ллевеллином-Смитом, З. Сайерс и К. Туканом – за центральный вклад в создание и развитие международного физического центра SESAME (Аллан, Иордания).

Слева направо: К. Ллевеллин-Смит, Э. Рабинович, З. Сайерс, Х. Шоппер, К. Тукан

Международный физический центр SESAME расположен недалеко от города Аллан на западе Иордании. Синхротронный источник центра SESAME относится к третьему поколению этих машин и является первым подобным сооружением в регионе. Установка построена при содействии ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям), под эгидой ЮНЕСКО. Являясь совместным проектом Бахрейна, Египта, Израиля, Иордании, Ирана, Кипра, Пакистана, Палестины и Турции, SESAME призван активизировать научные исследования и укреплять научное сотрудничество на Ближнем Востоке.

Элиэзеру Рабиновичу в сотрудничестве со своими близкими коллегами, в частности, ныне покойным профессором Сержио Фубини, удалось объединить усилия большого числа ученых и основать Ближневосточную группу научного сотрудничества — организацию, на основе которой впоследствии был создан центр SESAME. После образования Ближневосточной группы Э. Рабинович играл важную роль в формировании SESAME, обеспечивая участие Израиля в этой работе и занимая в последующем должность вице-президента Совета SESAME — руководящего органа нового центра. В настоящее время Э. Рабинович является действующим членом Совета SESAME.

Профессор Хервиг Шоппер, бывший директор ЦЕРН, также являлся президентом Совета SESAME и внес существенный вклад в создание этого научного центра. До образования SESAME, будучи первым председателем руководящего комитета Ближневосточной группы научного сотрудничества, Х. Шоппер руководил формированием основ взаимодействия между участвующими странами. К концу срока его полномочий в качестве президента Совета SESAME созданный центр имел сложившуюся структуру сотрудничества, развитую программу обучения исследователей и инженеров из участвующих стран, а также некоторые компоненты строящегося ускорителя.

Премия AAAS за научную дипломатию была учреждена в 1992 году как награда за вклад в международное сотрудничество в области науки. Премия вручается отдельным представителям или группам деятелей научного и инженерного сообщества, а также лицам, вовлеченным в сферу иностранных дел, внесшим выдающийся вклад в развитие научной дипломатии. Премия включает в себя почетный диплом и денежное вознаграждение в размере 5000 долларов США, которое лауреаты премии 2019 года решили использовать для оплаты работы молодого ученого в центре SESAME. Церемония вручения Премии состоялась на 185-м Ежегодном совещании AAAS в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.