27 мая 2019

Сотрудники ОИЯИ получили награду Европейского физического общества за исследование свойств t-кварка

Европейское Физическое Общество (EPS) объявило о присуждении Премии в области физики высоких энергий и физики частиц (HEP) 2019 года CDF и DZero за открытие t-кварка и детальное изучение его свойств. Церемония награждения состоится в первой половине июля 2019 г. на международной конференции EPS-HEP в городе Гент, Бельгия.

Сотрудники Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП) им. В. П. Джелепова Объединённого института ядерных исследований участвовали в обоих экспериментах: и CDF, и DZero. Члены коллаборации CDF от ЛЯП: Артиков А.М., Будагов Ю.А., Глаголев В.В., Прокошин Ф.В., Пухов О.Е., Семенов А.А., Симоненко А.В., Сисакян А.Н., Суслов И.А., Члачидзе Г.А., Чохели Д.Ш.- внесли значительный вклад в модернизацию установки CDF в 1992 — 1999 гг., а также в анализ и обработку результатов эксперимента в 2000 — 2012 гг. Они создали более 600 крупногабаритных сцинтилляционных счетчиков мюонного триггера, электронику и триггер на вторичную вершину установки и измерили массу топ-кварка с высокой точностью.

Члены коллаборации DZero от ЛЯП: Абазов В.М., Алексеев Г.Д., Вертоградов Л.С., Вертоградова Ю.Л., Верхеев А.Ю., Голованов Г.А., Малышев В.Л., Мереков Ю.П., Сабиров Б.М., Скачков Н.Б., Токменин В.В., Харжеев Ю.Н., Яцуненко Ю.А. — создали детекторы и электронику для передней мюонной системы установки DZero и в составе коллаборации участвовали в изучении свойств топ-кварка. Кроме того, они внесли решающий вклад в открытие тяжелых b-гиперонов и в исследование мультипартонных взаимодействий адронов.

Отметим, что Премия в области физики высоких энергий и физики частиц — награда Европейского Физического Общества за выдающийся вклад в физику высоких энергий. Награждение проводится с 1989 года раз в два года на конференции Европейского Физического Общества по физике высоких энергий.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.