29 марта 2019 года Великобритания (в лице правительственного департамента по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS)) и Европейская Комиссия подписали соглашение о продлении эксплуатации крупнейшего в мире на настоящий момент действующего токамака Joint European Torus (JET).
Токамак (слово, представляющее собой сокращение от фразы «тороидальная камера с магнитными катушками») – устройство для термоядерного синтеза, в котором термоядерная плазма удерживается внутри магнитного поля тороидальной формы. Именно по схеме токамака сейчас строится международный исследовательский термоядерный реактор ИТЭР. Токамак JET расположен на территории Великобритании, а именно в научном центре Калэм в окрестностях Оксфорда, но находится в ведении Евросоюза в лице специально созданного консорциума EUROfusion, в работе которого принимают участие учёные из всех 28 стран, входящих в Евросоюз.
Согласно этому соглашению, Евросоюз в течение ближайших двух дет выделит на содержание термоядерного реактора и связанного с ним научного центра 100 млн евро, что обеспечит работу для более чем 500 сотрудников центра в Кулхэме.
Вопрос о судьбе токамака JET обсуждается с 2017 года в связи с т.н. «брекзитом» (выходом Великобритании из ЕС, и, соответственно, выходом британских организаций атомной отрасли из состава Евратома, в рамках которого JET. Согласно новому соглашению, деятельность европейского реактора в Великобритании как минимум до конца 2020 года, вне зависимости от хода переговоров по «брекзиту». Комментируя подписанное соглашение, министр науки британского правительства Крис Скидмор (Chris Skidmore) заявил, что «наука не имеет национальных границ», в связи с чем новое соглашение можно только приветствовать. С аналогичными завялениями выступили и представители Евросоюза.
Основной задачей JET в настоящее время является «генеральная репетиция» в термоядерных исследованиях перед запуском строящегося сейчас во Франции реактора ИТЭР, который станет преемником JET на пути к созданию коммерческой термоядерной энергетики. Если не будет очередного переноса сроков, то «первая плазма» на ИТЭР ожидается в 2025 году, а дейтериево-тритиевый термоядерный синтез – в 2035 году. Следующим шагом после ИТЭР станет термоядерный реактор DEMO, который должен вступить в строй около 2050 года и стать прототипом промышленной термоядерной электростанции.
Подписанное соглашение предусматривает также возможность дальнейшего продления работы JET до 2024 года, т.е. непрерывное проведение в Евросоюзе исследований по термоядерной энергетике до начала ввода в эксплуатацию ИТЭР.