22 мая 2019

22-23 мая на ЮУАЭС состоятся тактические учения антитеррористической направленности

Южно-Украинская АЭС

В ОП «Южно-Украинская АЭС» 22-23 мая пройдут тактические учения антитеррористической направленности. В качестве наблюдателей к учениям будут привлечены слушатели и эксперты семинара, который в это же время проходит на Южно-Украинском энергокомплексе по теме «Физическая безопасность перевозок ядерных и других радиоактивных материалов». Его для представителей силовых структур и лицензиатов проводит учебный центр по физической защите, учету и контролю ядерных материалов им. Дж. Кузьмича Института ядерных исследований НАН Украины.

«Этот курс было решено провести именно здесь, потому что Южно-Украинская АЭС всегда плодотворно работает с центром им. Дж. Кузьмича и, во-вторых, у вас есть хорошие условия, чтобы провести практическое обучение и показать как в реалии организована работа по охране ядерных и радиоактивных материалов. А в ходе учений, надеюсь, нам продемонстрируют, как действовать при попытке нападения или захвата транспортного средства, перевозящего спецгруз»,

- констатировал руководитель учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерных материалов им. Дж. Кузьмича Института ядерных исследований НАН Украины Виктор Гаврилюк.

В ближайшие годы на Украине ожидается большое количество перевозок отработанного ядерного топлива. Для него в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС сооружается Централизованное хранилище. Туда будут доставлять отработанное ядерное топливо с трех АЭС: Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой. Всего необходимо будет перевезти более 16 тысяч тепловыделяющих сборок. Перевозки ядерных материалов, в частности, ядерного топлива, связаны с определенными  рисками. Необходимо быть готовым  противостоять попыткам совершения преступных действий как в отношении самих материалов, так и транспортного средства, и персонала, который сопровождает или охраняет груз при перевозке.

Слушатели курса - офицеры антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, представители ГП «НАЭК «Энергоатом» и атомных электростанций. В организации и проведении учебного курса также принимают участие эксперты по физической безопасности корпорации ARES (США). Во время лекций слушателей знакомят с законодательством Украины о перевозке ядерных материалов и требованиями международных договоров. Детально рассматриваются правила транспортировки и организация физической защиты груза.

«На ЮУАЭС мы постарались создать все условия для проведения этого учебного курса, - обратился к участникам семинара заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по физической защите и режиму Иван Жебет. - Кроме того, вы сможете принять участие в качестве наблюдателей при проведении тактических учений антитеррористической направленности, ведь эти моменты непосредственно касаются тематики вашего курса - перевозки ядерных материалов».

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).