21 июня 2019

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами провел серию уроков для школьников Екатеринбурга

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами провел серию уроков для школьников Екатеринбурга. 

Представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами совместно с Информационным центром по атомной энергии Екатеринбурга провели уроки по вопросам безопасного обращения с радиоактивными отходами в лицеях города Екатеринбурга.

В лицее № 128 и городском лагере «Молодежная инженерная школа» на базе лицея № 130 начальник управления по связям с общественностью и СМИ, общественными и международными организациями Никита Медянцев рассказал о деятельности Национального оператора. После просмотров научно-популярных фильмов «Убежище для атома» и «Убежище для атома – 2», рассказывающих о системе финальной изоляции радиоактивных отходов в России и международных практиках, школьники получили возможность задать вопросы, а также ознакомиться с деятельностью, осуществляемой на пункте финальной изоляции радиоактивных отходов в Новоуральске Свердловской области.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.