1 июля 2019

В ОИЯИ обсудили вопросы происхождения жизни

17 — 18 июня 2019 года работала 50-я сессия Программно-консультативного комитета Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) по физике конденсированных сред. Члены комитета заслушали информацию по выполнению рекомендаций предыдущей сессии ПКК, о решениях прошедших сессий Ученого совета и КПП ОИЯИ. Были сделаны отчеты по завершающимся темам и предложения по новым проектам.

С научным докладом «Сценарий возникновения жизни на Земле на основе формамида» на сессии выступил член ПККпрофессор Рафаэль Саладино (Университет Туша, Витербо, Италия).

По его словам, новое заключается в том, что была показана возможность синтеза из формамида фрагментов РНК. До этого мы показывали, что из формамида формируются более сложные молекулы, нуклеиновые основания, то есть составные части ДНК. Это означает, что, начиная с одного атома углерода, мы строим цепочки, олигомеры, состоящие из многих атомов углерода. Это первый в пребиотической химии случай получения функционирующей молекулы, и это, действительно, большой результат.

"РНК — не единственная молекула, которая необходима для возникновения жизни, но у нас теперь есть работающий сценарий ее зарождения: практически мы дошли до частей РНК, но можно процесс экстраполировать на дальнейшее развитие".

Кмк отметил учёный, установки Объединенного института очень важны для моделирования солнечного ветра и галактического излучения. Это согласовывается с историей возникновения нашей планеты: начиная с катархея (самый древний период существования Земли, первые 600 млн лет), когда магнитное поле Земли еще не было сформировано, и радиация сильно воздействовала, поскольку солнечный ветер достигал поверхности планеты.

Несколько выступлений на сессии были посвящены развитию ИБР-2 и его экспериментального окружения, директор ЛНФ В.Н.Швецов выступил с предложением открыть тему по разработке проекта нового источника нейтронов ОИЯИ. Задаю первый вопрос председателю ПКК профессору Денешу Надю — прошу его прокомментировать это предложение:

— Мы не разделяли в дискуссии вопросы по ИБР-2, ЛНФ и другим лабораториям, но я понимаю ваш вопрос. Одной из основных тем дискуссии был вопрос о новом нейтронном источнике ОИЯИ. Мы подробно обсудили возможность начать сейчас тему концептуального проекта этой установки, для выполнения которой нам потребуется три года. Это еще только первая фаза, подготовительная часть предварительного этапа создания установки. Во второй части этой фазы отчет по техническим разработкам будет представлен в сопровождении «сильной» науки, что мы постоянно подчеркиваем. Однако я хотел бы уточнить, что «сильная» наука для такой установки не то же самое, что научная часть такой установки как, например, NICA или даже новый коллайдер. Мы не собираемся открывать новый бозон Хиггса, гравитационные волны или новые экзопланеты. В таких случаях относительно легко сосредоточиться на одной задаче. Что касается нейтронных, а также фотонных источников, циклотронов или лазеров на свободных электронах, научный аспект означает, что необходимо соответствовать уровню аппаратуры, которая будет использоваться научным сообществом в ближайшие 10, 20 и даже 30 лет.

Сейчас первоочередная задача для нас — разработать концептуальный проект в течение трех лет. Он будет подготовлен Лабораторией нейтронной физики имени И.М.Франка. Мы рекомендовали ЛНФ заняться этим. Конечно, есть и другие темы, частично относящиеся к ЛНФ и ЛРБ. Во-первых, хочу отметить проект SOLARIS, где ОИЯИ участвует в исследованиях на циклотроне в Кракове. Этап разработки этой установки уже пройден, она работает. Мы обсудили детали включения трех новых установок на циклотроне и внесли предложение, что этот процесс надо продолжать. Мы считаем, очень важно использовать эту возможность.

На сессии с двумя докладами выступили сотрудники ЛРБ, а директор лабораторииЕ. А. Красавин рассказал о деятельности рабочей группы по радиобиологии и астробиологии в рамках разработки стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.