12 июля 2019

АО «Далур» посетил председатель Научно-технического совета Росатома Георгий Рыкованов

Производственную площадку АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») посетил председатель Научно-технического совета Росатома, академик, член президиума Российской академии наук Георгий Рыкованов. 

Это первый визит ученого на предприятие АРМЗ, в ходе которого он детально познакомился с уранодобывающим производством методом скважинного подземного выщелачивания. 

Генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин рассказал Г. Рыкованову об особенностях производственного цикла, а также проинформировал об основных результатах работы и перспективах развития предприятия. Отдельное внимание было уделено инновационным «смарт-технологиям», направленным на повышение экологической и промышленной безопасности на производстве. Глава НТС Росатома ознакомился с уникальной технологией попутного извлечения скандия, разработанной и запатентованной специалистами Уранового холдинга «АРМЗ» совместно с учеными Уральского федерального университета. 

«Для населения особенно важно обеспечение экологической и радиационной безопасности при эксплуатации месторождений урана. С момента открытия первого – Далматовского – месторождения в Курганской области в 1979 году ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с деятельностью АО «Далур», не зафиксировано. Одна из важных составляющих этого – применение безопасного для людей и окружающей среды метода скважинного подземного выщелачивания. Политика Госкорпорации «Росатом» - информационная открытость, одной из важных задач мы считаем предоставление всем заинтересованным сторонам правдивых и честных данных о своей деятельности»,

- отметил председатель Совета директоров АО «Далур», доктор технических наук Александр Бурутин. 

Также в ходе визита обсуждены перспективы сотрудничества в области научного обеспечения и сопровождения добычи природного урана.

ЗАО «Далур» расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское и Хохловское).