12 сентября 2019

Снежинский филиал НИЯУ МИФИ начал курсы повышения квалификации людей предпенсионного возраста

9 сентября 2019г. в Снежинском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ стартовали курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Инженерный дизайн CAD» для лиц предпенсионного возраста.

Одна из главных тенденций, определявших образ экономики будущего, является увеличение возраста активного долголетия населения. В Росатоме представители серебряного поколения всегда были и являются интеллектуальной опорой, носителями уникальных знаний и компетенций. Их многолетний опыт, острый ум, жизнестойкость и уверенность в победе крайне важны для совершенствования среды партнерства, связывающей все поколения сотрудников Росатома, для выполнения ключевых задач.

Именно поэтому первыми «серебряными» студентами СФТИ НИЯУ МИФИ в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» стали сотрудники градообразующего предприятия Снежинска ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И.Забабахина. Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Инженерный дизайн CAD» для лиц предпенсионного возраста пройдут в СФТИ НИЯУ МИФИ на базе единственного в контуре Росатома специализированного Центра компетенций, аккредитованного союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» 9-17 сентября 2019 года. В СЦК, оснащенном в соответствии с инфраструктурным листом по компетенции Ворлдскиллс, проходят чемпионаты разных уровней, ведется подготовка лидеров Национальной сборной России и сборной команды Госкорпорации Росатом, юниоров AtomSkills.

Обучение по дополнительной профессиональной программе пройдет с учетом спецификации стандартов Ворлдскиллс Россия под руководством чемпионов и экспертов отраслевого чемпионата Госкорпорации «Росатом» AtomSkills. Занятия со слушателями — специалистами Государственного завода № 1, Центра 190 и обеих конструкторских бюро РФЯЦ-ВНИИТФ (всего 14 человек) — проведет линейный эксперт WorldSkillsRussia, эксперт-наставник победителей и призеров Национальных финалов по компетенции «Инженерный дизайн CAD», старший преподаватель СФТИ НИЯУ МИФИ Игорь Горбатов, а также победитель Hi-Tech-2018, студент 6 курса СФТИ НИЯУ МИФИ специальности «Проектирование технологических машин и комплексов», специалист Центра аддитивных и лазерных технологий вуза, инженер РФЯЦ-ВНИИТФ Александр Пильщиков.

В рамках реализации дополнительной профессиональной программы «Инженерный дизайн CAD» для лиц предпенсионного возраста 9 сентября состоялся обязательный инструктаж по технике безопасности и встреча с руководителем СФТИ НИЯУ МИФИ Оксаной Линник, посвященная применению стандартов WorldSkills в подготовке кадров для ГК «Росатом». По завершению обучения (общая продолжительность курсов составляет 72 часа), слушателям предстоит проверка полученных знаний в форме демонстрационного экзамена. В качестве экспертов демоэкзамена выступят эксперты со свидетельством на право проведения чемпионатных мероприятий, а именно специалисты ядерного оружейного комплекса ГК «Росатом» Владимир Бобылев, Алексей Быков и Алексей Зыков. Такая смена вектора репродуктивного обучения — от младших поколений к старшим — является ключевой тенденцией «серебряного» образования, цель которого — получение новых знаний и компетенций.

Для справки: курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Инженерный дизайн CAD» для лиц предпенсионного возраста проходят в СФТИ НИЯУ МИФИ впервые по инициативе Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В июне-августе 2019 года в Снежинском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ под эгидой Союза прошло обучение преподавателей России по компетенции «Инженерный дизайн CAD».