16 сентября 2019

На ГХК внедряют приём "каракури"

Международный термин «каракури» означает механическое устройство для увеличения производительности, сокращения ручного труда и механизации всего трудоёмкого. В Японии, откуда термин родом, каждый рабочий раз в месяц должен делать начальству каракури: предложение по улучшению процесса производства на своём рабочем месте.

Про то, как каракури - механические устройства, работа которых основана на законах физики и простейшей механики, помогают реальному производству - цеху №4 изотопно-химического завода, рассказали наши коллеги на страницах корпоративной газеты «Вестник ГХК».

Например, с помощью тележки для транспортировки труб слесарь по сборке металлоконструкций Алексей Фищенко один легко перемещает изделия. А раньше это делали двое работников.

Кстати, в Росатоме программа каракури стартовала в 2018 году. Участвуют уже 27 предприятий. Всего внедрено 70 из 97 поданных предложений, в том числе два каракури цеха №4 ИХЗ ГХК. А на ATOMSKILLS-2019 по итогам конкурса «Инженерное мышление. Каракури» авторское каракури команды ГХК (Сергей Ильин, Виталий Болтрушевич, Виктор Казаков) заслужило отдельный диплом жюри за свою простоту, компактность, минимум механизмов и точное попадание в задание. Так и написано: за оригинальность инженерных решений. Получилось изящно и красиво. Важно, что сумели снизить время протекания процесса.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.