16 сентября 2019
МАГАТЭ

Заседания МАГАТЭ на конференции по технологиям реакторов посвящены защите ядерных установок от экстремальных природных явлений

Из-за глобального потепления экстремальные природные явления происходят все чаще и чаще и должны рассматриваться как часть повседневной реальности. Спикеры МАГАТЭ на недавней конференции по технологиям реакторов подчеркнули важность оптимизации мер безопасности для ядерных установок против таких событий, то есть обеспечения наивысшего уровня безопасности, который может быть разумно достигнут без чрезмерного ограничения их использования.

Директор Отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ Грег Рзентковский провел специальное заседание, посвященное оптимизации защиты от внешних событий, таких как землетрясения, сильные ветры и наводнения, на конференции «Строительная механика в технологии реакторов (SMiRT)», проходившей в августе в Шарлотте, Северная Каролина , Проблема состоит в том, что наблюдения за природными явлениями ограничены, и оценки безопасности ядерных установок, таким образом, подвержены значительной неопределенности, сказал он.

«Понимание того, как эффективно оптимизировать конструкцию ядерной установки в условиях экстремальных природных явлений, является ключом не только к повышению безопасности существующих технологий, но и к разработке новых инновационных решений», - сказал Рзентковский. «Для определения адекватности мер безопасности необходимы детерминистический и вероятностный анализ и инженерное суждение, подкрепленные оценкой затрат и выгод».

Овидиу Коман, старший сотрудник МАГАТЭ по ядерной безопасности, принимающий участие в сессии, отметил, что основанные на оценке рисков и основанные на характеристиках подходы были учтены в рекомендациях Агентства по оптимизации защиты ядерных установок от внешних событий. Это позволяет правильно определить количество неопределенностей и продемонстрировать запасы безопасности.

Навал Принья, британский эксперт по ядерной безопасности, присутствовавший на сессии, сказал, что структура МАГАТЭ соответствует ожиданиям отрасли, в частности в отношении передовых реакторных технологий, и призвала Агентство продолжать свою работу на местах.

В конференции приняли участие международные технические эксперты, а также представители регулирующих органов, отраслевых и технических организаций поддержки, которые сосредоточились на научных и инженерных дисциплинах, связанных со структурными аспектами безопасного проектирования, строительства и эксплуатации ядерных реакторов.