17 сентября 2019

Mochovce-3: расширенное "горячее тестирование" завершено на новом реакторе в Словакии

Расширенные гидравлические функциональные испытания были завершены на строящейся атомной электростанции в Моховце-3 в Словакии, прокладывая путь для загрузки топлива, считает инженер-энергетик и атомщик Словенске Электренне.

Компания заявила, что так называемое горячее тестирование было расширено, чтобы исправить проблемы, выявленные во время первоначального горячего тестирования.

Расширенные испытания включали проверку реактора и других компонентов первичного контура. Сам реактор был разобран и вновь собран, чтобы можно было проверить его внутренние конструкции.

Компания заявила, что не ожидает какого-либо значительного влияния расширенных тестов на график и бюджет.

В апреле компания заявила, что задержка повлияет на общий бюджет на завершение блоков 3 и 4, с предполагаемым увеличением затрат на 270 миллионов евро, что означает увеличение общих расходов на 5%. Общая стоимость в прошлом году оценивалась в 5,4 млрд евро. Slovenské Elektrárne заявила, что увеличение бюджета будет покрыто ее мажоритарным акционером, Slovak Power Holding.

Точная дата ввода в эксплуатацию Mochovce-3 будет зависеть от процесса лицензирования, сказал Slovenské Elektrárne.

Mochovce-3, первый из двух новых энергоблоков ВВЭР мощностью 440 МВт, строящихся на площадке в центральной Словакии, должен был поступить в коммерческую эксплуатацию во втором квартале этого года.

Строительство Моховце-3 и Моховце-4 началось в январе 1987 года, но работы были остановлены в 1991 году из-за нехватки средств и не возобновились до ноября 2008 года. В более раннем графике Моховце-3 начала коммерческую эксплуатацию в конце 2018 года. Моховце-4 в конце 2019 года.

В Словакии есть четыре коммерческих ядерных блока: два в Богунице и два в Моховце, поставляющие около 55% электроэнергии.