7 октября 2019

Магистрантка кафедры №70 Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ прошла стажировку в международном синхротронном центре DESY

НИЯУ МИФИ НИЯУ МИФИ

Магистрантка кафедры физики твёрдого тела и наносистем Института лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз) Анастасия Молокова прошла стажировку в международном синхротронном центре DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron) в г. Гамбург (Германия) в рамках летней школы DESY Summer Programme 2019.

Эта летняя школа – один из самых масштабных исследовательских проектов для студентов в Европе, в этом году в ней приняли участие студенты из 25 стран. Программа включала в себя курс лекций по получению и использованию синхротронного излучения, физике твёрдого тела, нанотехнологиям и фотонике.

Одновременно в рамках летней школы Анастасия провела ряд экспериментов в рамках собственного проекта по изучению локального беспорядка в сложных оксидах редкоземельных элементов, которые находят свое применение в качестве теплозащитных материалов, твердых электролитов, поглотителей нейтронов, матриц для хранения радиоактивных отходов и пр.

Анастасия Молокова приняла участие в проведении низкотемпературных измерений спектров рентгеновского поглощения данных материалов на станции Р64 Advanced X-ray Absorption Spectroscopy накопительного кольца PETRA III. Расчеты параметров локального окружения позволят более подробно охарактеризовать структуру соединений и улучшить характеристики применяемых материалов. Результаты данной работы были доложены на студенческой сессии DESY (Summer Student Session 2019) и готовятся в виде публикации в одном из ведущих физических журналов.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".