3 июня 2020

Новая лаборатория Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ будет заниматься решением приоритетных задач международной организации ИТЭР

Юрий Гаспарян, доцент кафедры физики плазмы Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ, выиграл четырёхлетний грант на создание новой лаборатории в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ, проводившемся среди ведущих молодых учёных. Создание лаборатории «Физико-химические процессы в стенках термоядерных установок» было поддержано Учёным Советом НИЯУ МИФИ.

Более 80% процентов сотрудников лаборатории будут составлять молодые специалисты.

В новой лаборатории в рамках гранта совместно с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе будут проведены работы по разработке методов дистанционного контроля накопления и удаления изотопов водорода из стенок термоядерных установок с использованием лазерного излучения. Данная тематика является очень актуальной с точки зрения безопасности работы термоядерных установок и недавно была включена международной организацией ИТЭР в список задач с наивысшим приоритетом.

Проект не ограничивается вопросами физики плазмы, но также тесно связан с лазерной физикой, физикой твёрдого тела, материаловедением. В проекте запланировано активное взаимодействие с различными подразделениями НИЯУ МИФИ и рядом других российских организаций — ФТИ, ИТЭФ, ИФХ РАН, ИПМ РАН. Запланированы совместные исследования перспективных сплавов и композитных материалов на основе вольфрама с Научным центром Юлих (Германия).

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".