29 октября 2019

Росатом и НИЯУ МИФИ приступили к реализации программы повышения квалификации глав атомных городов

МИФИ МИФИ

23 октября 2019 года на московской площадке НИЯУ МИФИ собрались руководители 25 атомных городов России. Всем им, многоопытным менеджерам, заслужившим доверие вышестоящего руководства и уважение горожан, предстояло в течение трёх дней с головой погрузиться в учебный процесс и пройти (едва ли не первыми в стране) программу повышения квалификации на тему «Основы управления в условиях цифровой экономики».

Такая возможность и связанные с ней перспективы повышения качества менеджмента в регионах присутствия Росатома стали реальны благодаря согласованной деятельности Государственной корпорации с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», многие десятилетия являющимся главным кадровым центром отрасли. В частности, в 2018 году в НИЯУ МИФИ была создана кафедра управления наукоёмкими отраслевыми и региональными проектами, которую возглавил доктор политических наук, директор департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин. За сравнительно короткий период времени ему удалось сплотить вокруг кафедры признанных экспертов, многие из которых вошли в команду лекторов и тренеров на стартовом образовательном модуле программы об основах управления в условиях цифровой экономики.

Участников мероприятия приветствовал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. Он проинформировал коллег о работе университета, направленной на обеспечение притока в атомные города лучших выпускников вуза.

«Задача непростая, прямо скажу. Но у нас есть определенный инструментарий, который позволяет ориентировать абитуриентов поступать на московскую площадку и потом распределять их в города присутствия Росатома», — сообщил ректор.

Андрей Полосин сделал краткий экскурс в историю создания кафедры и подчеркнул, что видит задачу своей команды «в серьёзном повышении уровня компетенций» тех людей, которые вместе с присутствующими отвечают за атомные города.

«Мы понимаем, что в текучке вопросов, которые приходится решать вам, вашим сотрудникам, вашим командам довольно сложно смотреть вперёд на много лет. Для того, чтобы облегчить вам задачу, мы собрали учебный курс», — отметил спикер.

Первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава обратил внимание на преемственность, которая связывает современную систему повышения квалификации с той, что была выстроена в советский период как партийная школа, и призвал коллег к созданию для жителей атомных городов максимально комфортных условий проживания,

«чтобы они жили именно так, как им подобает жить, чтобы наши выпускники задерживались в наших городах». «Это мы с вашей помощью уже делаем, но понимаем, что нужно сделать ещё лучше, ещё комфортнее, ещё прекраснее. Поэтому этот учебный центр сделает своё доброе дело в этом направлении», — отметил представитель отрасли.

Структура учебной программы, которую предстоит освоить менеджерам атомных городов, включает в себя более 10 разделов: управление умным городом, управление социальными рисками цифровой трансформации, управление инновациями и прорывными изменениями, лидерство в условиях цифровизации и др. Но об этом – в следующих релизах университета.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".