15 ноября 2019

В РФЯЦ-ВНИИЭФ начал работу семинар, посвященный Н.Н.Семенову

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

С 13 по 15 ноября в РФЯЦ-ВНИИЭФ проходит мемориальный отраслевой семинар, посвященный школе Николая Николаевича Семенова в Атомном проекте. В работе конференции принимают участие более 150 человек из РАН, МГУ, МИФИ и предприятий ядерного оружейного комплекса.

Пятый по счету мемориальный семинар организован Институтом физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ. Мероприятие по традиции посвящается памяти выдающихся ученых. В этом году вспоминали лауреата Нобелевской премии по химии (единственного в нашей стране в этой номинации), академика Николая Николаевича Семенова. Его помнят, как «организатора большой науки», работавшего, в том числе, и по оборонному направлению, связанному с вопросами горения и взрыва.

Открывая семинар, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков отметил, что роль научной школы академика Н.Н.Семенова в атомном проекте огромна. 

«Серия мероприятий, которые связаны с именами и событиями из истории ВНИИЭФ, являются одной из составных частей нашей совместной работы. Мы уделяем этому огромное внимание. Выполнение сегодняшних работ опирается на героическое прошлое. Без этого нельзя двигаться вперед».

Участником семинара впервые стал главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра химической физики имени Н.Н.Семенова РАН Сергей Фролов:

«Трудно переоценить значение подобного семинара, особенно он важен для молодежи. Они должны видеть на примере атомного проекта, какие были применены усилия и энтузиазм для развития науки. Сегодня это наиболее актуально знать - для веры в успех, веры в себя».

В рамках семинара планируется презентация книги о Н.Н.Семенове (авторы - Ю.М.Стяжкин и Т.В.Стяжкина).

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.