19 ноября 2019

На ликвидацию радиоактивного могильника коммунисты Мосгордумы требуют выделить 10 миллиардов рублей

Фракция КПРФ в Мосгордуме предложила поправки в столичный бюджет на 2020-2022 годы. Депутаты потребуют выделить 10 миллиардов рублей на ликвидацию радиоактивного могильника, расположенного в черте города.

Согласно инициативе коммунистов, средства должны быть перераспределены со статей расходов, связанных с финансированием деятельности Департамента строительства города Москвы по программе строительства объектов дорожного хозяйства.

«Высвобожденная сумма должна быть направлена на выплату ФГУП «РАДОН» для оказания технологических услуг полного цикла по обеспечению радиационной безопасности москвичей в целях начала работ по комплексной очистке свалки радиоактивных отходов около Московского завода полиметаллов топливной компании «ТВЭЛ» Росатома», – сказано в пресс-релизе фракции.

Напомним, что ранее «ФедералПресс» писал о планах столичной мэрии по строительству Юго-Восточной хорды на месте радиоактивных захоронений вблизи Московского завода полиметаллов. Речь идет о более 60 тысячах тонн отходов. На некоторых участках максимальное значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучениясоставляет 61,4 мкЗв/ч, что в 300 раз выше нормы.

По мнению ряда экспертов, строительство Юго-Восточной хорды на месте могильника может стать причиной рассеивания радиоактивных веществ, что в освою очередь приведет к росту числа онкобольных в столице.