20 января 2020

В музее ядерного оружия побит рекорд посещаемости

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

В дни новогодних и рождественских каникул музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ посетили свыше тысячи человек – абсолютный рекорд в истории музея, значительно превысивший даже аншлаг во время его открытия после реэкспозиции в 2016 году. 

Центром внимания экспозиции стал открытый в конце декабря 2019 года вагон-салон академика Ю.Б. Харитона – только за эти четыре дня здесь провели более 40 экскурсий. С помощью энтузиастов из различных подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ, ветеранов и работников управления железнодорожного транспорта ядерного центра, городского музея и родственников проводников вагона-салона удалось почти полностью восстановить его исторический облик и вернуть в интерьер подлинные предметы оригинальной меблировки. 

Реставрационные и реконструкционные работы в вагоне-салоне продолжатся, однако, уже сейчас особый общественный интерес к единственному в Госкорпорации «Росатом» 
вагону-салону одного из главных руководителей советского атомного проекта подтверждает его историческую и мемориальную значимость для истории страны и атомной отрасли.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.