6 февраля 2020

Проверка Белоярской АЭС подтвердила высокий уровень развития Производственной системы «Росатом»

Белоярская АЭС Белоярская АЭС

16 экспертов – представителей Госкорпорации Росатом, головного офиса «ПСР» (Производственной системы «Росатом»), Концерна «Росэнергоатом», Корпоративной академии Росатома под руководством генерального директора Уральского электрохимического комбината Александра Белоусова – высоко оценили уровень развития Производственной системы «Росатом» на Белоярской АЭС. 

В ходе итоговой развивающей партнёрской проверки качества реализации ПСР на Белоярской АЭС они проверили выполнение 18 отраслевых индикаторов оценки по 7 направлениям (бизнес-показатели, ПСР-потоки, ПСР-образец, ПСР-проекты, обучение, ПСР-инжиниринг, развитие поставщика).

Эксперты оценили состояние ПСР-потоков и процессов, ПСР-образца – площадки для обучения, инфоцентров руководителей, а также процесс подачи предложений по улучшению. Проверку прошло и предприятие–поставщик.

Итоги прокомментировал заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Белоярской АЭС Андрей Тучков:

«Мы впервые прошли такую проверку на отраслевом уровне и подтвердили звание лидера ПСР. Наши сотрудники выступили единой командой и смогли достойно представить все достижения по направлениям проверки. 70 работников Белоярской АЭС, произвольно выбранных Корпоративной академией Росатома из общего числа прошедших обучение за минувшие годы, в ходе тестирования продемонстрировали качественный уровень знаний по ПСР».

Внедрение и использование Производственной системы «Росатом» позволило сотрудникам Белоярской АЭС применять в повседневной работе инструменты бережливого производства и совершенствовать производственные процессы, повышая тем самым эффективность работы предприятия.

Производственная система «Росатом» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.
Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.