12 февраля 2020

Курчатовский институт принял участие в Фестивале науки в Музее мирового океана

Курчатовский институт Курчатовский институт

11 февраля сотрудники НИЦ "Курчатовский институт" приняли участие в Фестивале науки в Музее мирового океана (г. Калининград).

В рамках лектория "Понятная наука" посетители музея посмотрели фильм "Коды Курчатова", прослушали познавательные лекции о получении биотоплива из фотосинтезирующих микроорганизмов и о биотопливных элементах - устройствах, позволяющих генерировать электроэнергию путем прямого преобразования химической энергии в электрическую.

В живых организмах протекает огромное число окислительно-восстановительных реакций, которые могут служить потенциальным источником энергии, а технология биотопливных элементов позволит в будущем использовать эту энергию — получаемую от живых организмов — для переработки отходов, в том числе сточных вод, и для питания самодостаточных биомедицинских электронных устройств.

Ученые также ответили на вопросы школьников и студентов. Национальный исследовательский центр передал в дар музею уникальный экспонат - образец биоцемента, созданный с помощью микроорганизмов. Биоцемент создан на основе природных механизмов образования известняка, ускоренных в тысячи раз.

"Мы планируем продолжить наше сотрудничество с музеем в рамках интересного проекта - создания демонстрационного фотобиореактора для новой экспозиции "Планета океан",-

отметила заместитель начальника Управления по связям с общественностью НИЦ "Курчатовский институт" Н.Ю. Стрельникова.

Ко Дню науки в музее также открылась выставка плакатов "Курчатовский институт - для страны и мира".

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.