13 февраля 2020

Около тысячи ижевчан зарядились «Энергией науки»

ИЦАО ИЦАО

7 и 8 февраля в Ижевске побывал военный и научный журналист, популяризатор космонавтики Михаил Котов. Открытые лекции Михаила состоялись в рамках федерального проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии.

7 февраля автор изданий Forbes, Warhead.su, «Известия», «Популярная механика» встретился со студентами и школьниками в актовом зале УдГУ. Участникам мероприятия Михаил Котов прочитал лекцию «Лунная гонка 2.0». Популяризатор космонавтики считает, что к концу 20-х годов человек обязательно высадится на Луне, а фавориты в этой гонке – Россия, Китай и США.

Михаил рассказал и о новейших разработках, рождающихся в условиях невероятной конкуренции. Впрочем, несмотря на достаточно жёсткие условия в своеобразном турнире, к запуску готовится единый на всех посадочный модуль. Кроме того, журналист рассказал о горах металлолома, скопившегося на поверхности Луны (более 180 тонн), а также пошутил, что на земном спутнике сейчас находятся семь электромобилей, все с пробегом, а на ходу лишь один израильский «Берешит», с которым туда попали земные тихоходки.

Наибольший резонанс вызвала тема об американцах на Луне. Эксперт сказал, что отрицать факт высадки на спутник Земли Нила Армстронга и Базза Олдрина невозможно, безусловно, они там были.

Следующей остановкой «Энергии науки» стал студенческий центр «Интеграл», где школьников, студентов и преподавателей ждала лекция «Трудная тропа «Роскосмоса». В её ходе Михаил Котов максимально беспристрастно разобрал деятельность госкорпорации в 2019 году.

Слушатели узнали, что в прошлом году было 22 запуска и что с космодрома «Восточный» в ближайшей перспективе реальны запуски только беспилотных кораблей, поскольку там нет специальной башни для обслуживания пилотируемых ракет, которая есть, например, на Байконуре.

«При всех своих недостатках космодром, тем более свой, на Дальнем Востоке необходим для государственной безопасности в стремительно меняющемся мире. У России уже был неудачный опыт в совместном с Украиной проекте «Морской старт»», — резюмировал Михаил Котов.

Поведал популяризатор космонавтики и о планах «Роскосмоса» по созданию пилотируемого космического корабля сверхтяжёлого класса. Уже к 2022 году планируется запуск подобной ракеты-носителя «Союз-5» на низкую околоземную орбиту. Не забыли в госкорпорации и о «лунной» программе: в 2030 году планируется высадка первого человека на спутнике Земли, а затем – создание модуля лунной базы.

Финальной точкой «Энергии науки» стал Штаб городских проектов «Лифт», где состоялась лекция «Самые необычные изобретения атомного века». Михаил Котов поделился, как в середине XX века учёные всего мира считали атомную энергию ключом к решению большинства проблем, и даже события, произошедшие в Хиросиме и Нагасаки, ничуть их не пугали. Люди ездили в Лас-Вегас совсем не за играми, а посмотреть на ядерные испытания, проходившие в пустыне. Особо предприимчивые граждане и вовсе продавали на это шоу билеты. Лос-Анджелес встречал два рассвета, один из которых был атомным, и художники рисовали яркие и красивые картины. Даже Панамский канал планировали строить при помощи ядерных взрывов!

«Когда казалось, что атомное безумие достигло своего пика, на сцену вышли проекты электростанции из ядерных взрывов, изменения погоды ядерными зарядами. Дошла очередь и до транспортных средств: атомных поездов и вертолётов, ядерных тягачей, — даже компания Ford разрабатывала атомный автомобиль в 1958 году», — рассказал Михаил Котов.

Апогеем надежды на атомную энергию стали наборы конструкторов для детей «Юный атомщик» со слоганом «Собери атомную бомбу дома! Это просто и так весело!»

«К счастью, многие проекты были расписаны лишь на салфетке, и идеи претворения их в жизнь даже не обсуждались всерьёз. Надо понимать, что ядерная энергия – достаточно дорогое удовольствие, в котором не всегда есть необходимость. Есть и более дешёвые альтернативы», — добавил научный журналист.

В общей сложности лекции Михаила Котова в Ижевске посетили около тысячи слушателей.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.