13 сентября 2021

В ИЦАЭ Ульяновска прошли мероприятия в рамках проекта «Энергия науки»

С 6 по 8 сентября популяризатор космонавтики, кандидат технических наук, инженер космической отрасли Александр Шаенко в Ульяновске и Димитровграде представил свои лекции в рамках федерального проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Визит Александра начался с лекции, посвящённой основам космической техники, которая состоялась в гимназии №33. «Ракета на 94% процента состоит из топлива. Это большие бочки из алюминия толщиной 2-3 мм. Ракеты нужны для того, чтобы доставлять на орбиту Земли спутники, а на другие планеты – зонды и марсоходы. В ракете-носителе есть специальное место, откуда на орбиту в заключительной фазе вылетает множество маленьких спутников», — пояснил Александр.

Также инженер поведал, что 99% спутников не обслуживаются, хотя сейчас есть варианты с заправкой их топливом. К сожалению, отслуживший свой срок спутник либо переводится на более высокую орбиту, либо сжигается в атмосфере планеты.

«Спутники очень разные: их размеры варьируются от нескольких сантиметров до нескольких метров, а вес – от нескольких граммов до десятка тонн», — отметил Александр.

7 сентября для сотрудников Научно-исследовательского института атомных реакторов спикер прочёл лекцию «Дальние межпланетные миссии и их источники энергопитания». Эта тема очень близка для НИИАРа, ведь на предприятии создавали некоторые приборы для космических спутников и марсоходов.

Александр рассказал слушателям о системах электропитания космических аппаратов и о том, как ядерная энергия применяется в космосе. В пример был приведён марсоход Curiosity, который питается от радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ), как и многие другие аппараты и спутники. «Когда я готовился к лекции, то был приятно удивлён, что прибор и радиопрепарат для него были созданы здесь, в Димитровграде, в частности, для марсохода Curiosity был создан спектрометр», — подчеркнул спикер. Рентгеновский спектрометр APXS на основе кюрия-244 был спроектирован и создан отделением радионуклидных источников и препаратов НИИ атомных реакторов.

В завершение своего визита в Ульяновскую область инженер посетил гимназию №1 с лекцией «Красота космоса и космонавтики». Спикер использовал видео-отрывки запусков и посадок космических аппаратов, показал заход Солнца на Марсе.

«Большое красное пятно на Юпитере существует много тысяч лет и соизмеримо по площади с пятью планетами Земля», — отметил Александр.

«Впечатления от лекции самые хорошие. Мы очень благодарны, что «космический» спикер Александр Шаенко нашёл время и приехал к нам. Также было приятно слышать, что в космических миссиях есть лепта, внесённая НИИАРом. Студентам тоже полезно знать, что среди их земляков есть люди, создающие приборы для космоса», — считает Елена Сысоева, сотрудник НИИАРа.

«В НИИАРе разрабатывались, в частности, спектрометры и анализаторы поверхностных грунтов комет, например, для исследования кометы Чурюмова-Герасименко, приборы для марсоходов и луноходов. Интересно об этом было услышать именно от человека космической отрасли, узнать, какой вклад они внесли в развитие науки», — рассказал Степан Андреев, сотрудник НИИАРа.

«Энергия науки» – просветительский проект сети ИЦАЭ, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. В рамках проекта лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.