Послушать, как звучит АЭС, создать свой «атомный» значок и узнать, как справиться с техногенными страхами, смогли участники мероприятия «Вечер науки», организованного в Глазове Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска 27 сентября – в преддверии Дня работника атомной промышленности.
Основной аудиторией вечера были экоактивисты, волонтёры, представители работающей молодёжи. Для них были подготовлены мастер-классы, интерактивы и фирменные настольные игры сети ИЦАЭ атомного и экологического направления.
На интерактивной зоне «Звуки АЭС» участники смогли послушать звуки запуска турбины и узнать, почему несколько раз в год практически каждая АЭС издает такой громкий, но безопасный для окружающей среды шум. Также дети и взрослые попробовали собрать электрическую цепочку, сложные химические молекулы с помощью конструктора, поиграть в настольные игры «Хронограф» и «Доббль». На творческих мастер-классах участники раскрашивали в атомной тематике значки и шоперы, которые затем могли забрать себе на память.
Спикер проекта «Энергия науки», физик, кандидат технических наук, доцент кафедры тепловых электрических станций УрФУ Александра Вальцева на ток-шоу «Научные страшилки» обсудила с участниками мероприятия техногенные страхи, а также мифы, связанные с радиацией.
«Страхи перед техникой и технологиями возникали в обществе в разные периоды, и их корень часто кроется не в недостатках самой технологии, а в отсутствии информации. 90% техногенных страхов – от незнания и непонимания процессов, которые происходят на том или ином предприятии», — отметила Александра.
Эксперт подробно рассказала про самые грязные производства, из которых, по статистическим данным, наибольшее количество загрязнений вносят химические и нефтехимические предприятия, особенно обогатительные фабрики.
Александра развеяла миф, что основными источниками радиации выступают промышленные объекты. Она напомнила, что газ радон является естественным источником ионизирующего излучения – на этот газ приходится 44% облучения на Земле, и он проникает из недр земли в подземные воды. Говоря про предприятия атомной отрасли, физик подчеркнула, что на каждом объекте существует система автоматизированного контроля радиационной обстановки.
Посетительница ток-шоу Лидия Максимова поделилась впечатлениями: «Я являюсь экоактивистом и работником Молодёжного центра города Глазов. Сегодня мы пришли с нашей делегацией на ток-шоу, чтобы узнать что-то новое, потому что очень не хватает актуальной информации. После ток-шоу Александры мы бы хотели добавить в нашу практику больше подобных экологических мероприятий или каких-то форумов, чтобы можно было больше узнавать вот такой полезной информации. У меня брат тоже связан с химической промышленностью, и мне было очень интересно слушать Александру. Я даже задала вопрос про радиоактивные отходы и проект «Прорыв», который понравился эксперту».
Вечер завершился мастер-классом «Макаронный сопромат», в котором приняли участие глазовские школьники и их родители. Они объединились в небольшие команды, чтобы построить надёжные, устойчивые и красивые мосты из макарон и клея. Для этого в начале мастер-класса участники прослушали вводный курс «Сопромат для чайников или как вырастить юного изобретателя», познакомились с основными понятиями сопромата: прочностью, жёсткостью и устойчивостью – а также узнали, что сопротивление материалов зависит от связей в их кристаллической решётке.