27 февраля 2020

Три студентки НИЯУ МИФИ станут первыми женщинами-сотрудницами АЭС Аккую

Три турецких студентки московского Национального ядерного исследовательского университета готовятся станут первыми женщинами-сотрудницами турецкой атомной электростанции.Об этом в четверг 27 февраля пишет информационное издание Хюрриет.

Согласно распространенному сообщению, Айсель Караджак, Мерве Шахин и Озлем Арслан были награждены стипендиями в рамках совместного проекта российской государственной атомной корпорации "Росатом" и Министерства энергетики и природных ресурсов Турции для начала работы на АЭС "Аккую" в городе Мерсин.

В своем интервью турецкой прессе студентки подчеркнули, что своим примером надеются продемонстрировать, как важно следовать за мечтой.

«Несмотря на то, что нас все отговаривали, убеждали, что это не женская работа – мы достигли своей цели и очень счастливы»,- сказала Айсель.

Напомним, в мае 2010 года между Турцией и Россией было подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС "Аккую", которая будет состоять из четырех энергоблоков ВВЭР-1200 общей установленной мощностью 4800 мегаватт (МВт).